Готовность к школе «под колпаком»

Лариса Ракитянская

На днях группа журналистов «Вечерки» побывала в Ленинском районе вместе с представителями комиссии по делам несовершеннолетних, социальными педагогами, работниками управления труда и социальной защиты, активистами советов микрорайонов. Мы проехали около десятка адресов, чтобы выяснить, насколько готовы к новому учебному году ребята из малообеспеченных и многодетных семей. Но рейд только по Ленинскому району охватил три направления – Мамайское, Туапсинское и центральное – это 24 семьи, в которых растут 33 школьника. Так продолжилась в городе операция «Подросток», стартовавшая еще в мае…

Встречали нас по­разному, но чаще – настороженно. Рейд начался после 17 часов – в общем­то пик жары, и детвора дома не сидела, так что во многих случаях пришлось вести разговор с родителями или бабушками­дедушками. Веру Васильевну с ул. Московской о внуке долго пришлось расспрашивать, потому что поначалу бабушка явно испугалась – так много народа интересуются, как дела у Игоря, а тут еще вареники не ждут, их побольше налепить надо.

Все­таки выяснили: у мальчишки есть и форма, и учебники, и отдохнул он летом в Кисловодске с мамой – подлечился в санатории. От предложенной помощи Вера Васильевна отказалась – мол, родственников у нас много, да и время до 1 сентября еще есть. Что нужно – купим. Но такому вниманию со стороны власти бабушка все же порадовалась.

Многодетный папа по имени Николай обстоятельно и неторопливо отвечал на все вопросы. Из четверых его детей мальчик и девочка учатся в начальной школе – пойдут в 3­й и 4­й классы. У ребят есть все – одежда, обувь. Правда, не все учебники. И хотя есть возможность их купить, семья от помощи не откажется. Папа похвалился Катей, ученицей 3­й школы: она у меня хорошо учится – на доске почета, благодарственное письмо принесла по окончании учебного года. Николай не преминул заметить: иначе и быть не может, ведь у нас семья верующая, а значит – благополучная. Сразу возник вопрос: а почему Олег состоит на учете в районной комиссии по делам несовершеннолетних? Папа ответил: мальчишка «за правду пострадал» ­ друзья совершили правонарушение, а он их вину на себя взял. Учительница теперь ходатайства пишет, чтобы с учета снять, да что­то пока не получается…

А материальные сложности в семье бывают, если у папы работы нет. Он­то сантехникой занимается – тут уж с заработком как повезет… Детвора отдыхала в лагере – в центре социальной помощи семье и детям. Словом, комиссия отметила: в этой семье готовность к школе хорошая. А Николай, прощаясь, обмолвился: если власть «благословит» чем­нибудь его ребятишек, то они спасибо искренне скажут…

На Ленина, 100, никого дома не оказалось. А в доме напротив, что по пр. Ленинградскому, участники рейда задержались подольше – с 15­летней Оксаной и ее мамой трудноватым разговор получился.

Девушка, как выяснилось, до сих пор не знает, пойдет она в школу или нет. Да и мама – тоже. Почему, спрашиваем Оксану:

­ Не знаю, ­ говорит, ­ перевели меня в девятый класс или нет. Если перевели – пойду учиться.

­ Так ведь пора уж знать! Как же это вышло?

­ А я не ходила полгода в школу, училась в 9­й, а потом меня перевели в Центр образования. Весной заболела и тоже больше месяца пропустила, а справку не получила – то врача не было в поликлинике, то мне было некогда поехать… А без справки как на занятия пойдешь?

Почему Оксана вынуждена была уйти из 9­й школы? Девушка отвечает: отношения с одноклассниками не сложились – то ей бойкоты устраивали, а то и побивали. Характер­то у нее трудный, призналась мама…

А в семье действительно ситуация сложная: Марина Георгиевна воспитывает дочь без отца, не работает, ухаживает за своей мамой­инвалидом.

­ Оксана летом подрабатывает, ­ сказала Марина Георгиевна. ­ Она нянчит ребенка: у нас девушка­соседка в Пятигорск каждые две недели уезжает, а Оксане платит за присмотр. Девочка все до копейки приносит домой. Не гуляет по ночам, в 9 ­ 10 дома. Я тоже пойду работать на почту, но только после того, как бабушка поправится. Форма и учебники у Оксаны есть.

Я спросила Оксану, хочет ли она учиться, или готова вот так же всю жизнь подрабатывать, нянчась с чужими детьми. Ведь это тяжелый труд, это большая ответственность, а возраст и закон пока не позволяет тебе заниматься подобной работой. Девчонка согласилась: это не дело, пойду в 9­й класс. Члены комиссии пообещали помочь Оксане и ее маме…

В администрации Ленинского района подвели итоги рейда. Выяснилось, что в основном все ребята из малообеспеченных, многодетных семей и тех, кто состоит на учете в КДН, к школе готовы. Только в двух семьях – мальчикам­близнецам Сергею и Роману с ул. Полевой ­ нужны канцелярские товары, портфели, рубашки и обувь. И мальчику с ул. Туапсинской потребуется помощь в приобретении канцтоваров, обуви и одежды. Одежда потребуется и девочке­восьмикласснице. Решить такие вопросы власти района по силам.

Отклики на публикацию можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов