Гранатовый сок – с запрещенным красителем

Лариса Денежная

Гранатовый сок –  с запрещенным красителем

В Прибалтике вновь обнаружили гранатовый сок с красителем, причем весьма опасным для здоровья людей. Его производитель – ООО «ТД «Лера» (Смоленская область») уже попадался не так давно на использовании «химии». Теперь краситель нашли в соке другой торговой марки.

На этот раз «засветился» гранатовый сок «Сады Азербайджана». На территории Литвы в этой продукции (номер партии 27.04.15 В, срок годности до 27.04.2015 г.), разлитой в литровые стеклянные бутылки, обнаружили запрещенный краситель Е 128 – Red 2G (красный) и азорубин (Е-122) в количестве 9 мг/л. Литва предупредила об опасной находке Евросоюз, членом которого она является, по линии системы быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF). Эта структура, в свою очередь, – Роспотребнадзор РФ, с которым заключен договор о сотрудничестве более трех лет назад. Международное взаимодействие на уровне оповещения о недоброкачественной пищевой продукции в который раз послужило на благо российских потребителей.
Отметим: краситель Е 128 – Red 2G запрещен в производстве пищевых продуктов во многих странах мира. В России его то разрешали, то запрещали. Последний раз он получил «добро» на использование (в основном в производстве колбасных изделий, в том числе сосисок, изделий из измельченного мяса) в 2005 году. Но ненадолго. В 2007 году глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко своим постановлением запретил не только его применение в производстве пищевых продуктов, но и импорт в нашу страну. Подтолкнула Россию к такому шагу все та же Европа.
Еврокомиссия в июле 2007 года приняла решение о срочных мерах по запрету использования в пищевой промышленности пищевой добавки – красителя Красный 2G (Red 2G).
Основанием для этого стали результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA). В отчете Научного совета по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, было показано: моно-азо краситель Красный 2G метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением. В результате проведенных опытов над животными было доказано, что анилин относится к канцерогенам.
Однако вернемся к ООО «ТД «Лера» (Смоленская обл., г. Вязьма). Не так давно мы рассказывали, что в другой прибалтийской стране – Эстонии – отозвали с рынка партию гранатового сока этого производителя торговой марки «KralPremium». Тогда в продукции обнаружили краситель азорубин (Е-122) в количестве 89,8 мг/л. После обнародования этой информации на сайте одного из местных СМИ Вязьмы (www. wyazmanews. net) с журналистами связался представитель ООО ТД «Лера» Вусат Мамедов. Он рассказал об инциденте в Эстонии и объяснил: в произошедшем нет вины компании. Как пояснил Вусат Мамедов, это поставщик сырья предоставил ТД «Лера» некачественное сырье, из-за чего в определенной партии гранатового сока и были обнаружены красители. Однако, по словам представителя компании, это единичный случай, никогда за пять лет работы в продукции ТД «Лера» запрещенные ингредиенты ранее не выявлялись. Соки поставляются в семь стран мира, и никаких претензий к их качеству не предъявлялось. В. Мамедов заверил: компания дорожит своей репутацией, поэтому гарантирует качество производимого сока в дальнейшем.
Увы, обещание таковым и осталось. Но теперь в гранатовом соке этого производителя, правда, другой торговой марки, обнаружили аж два красителя. Опять виноват поставщик сырья?
Чтобы не допустить опасный сок в торговую сеть, краевая служба Роспотребнадзора просит оповестить ведомство в случае обнаружения указанной продукции на прилавках магазинов.
Свои обращения можно направить по адресу: г. Ставрополь, ул. Фадеева, 4, или через Форму обращения граждан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов