Грейпфрут и лекарства – опасный союз

Лариса Денежная

Безвредных лекарств, как известно, нет. А в сочетании с некоторыми продуктами они могут быть вредными вдвойне.

Грейпфрут нынче очень популярен у худеющей публики. Считается, что этот цитрусовый способствует очищению организма от шлаков, активируя процесс сжигания жиров. Однако медики с некоторых пор предупреждают пациентов, что употреблять грейпфрут нужно с осторожностью.
Недавно Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств разместил на своем сайте информацию о том, что грейпфрут в сочетании с лекарствами может вызвать развитие серьезных осложнений, в том числе угрожающих жизни. Это касается не только плодов, но и сока, как свежего, так и замороженного. Побочные эффекты, которые на официальном языке ВОЗ называются «неблагоприятными побочными реакциями (НПР)», как сообщает центр, наблюдались при одновременном употреблении грейпфрутового сока с некоторыми лекарствами и средствами растительного происхождения, назначенными для лечения таких патологий, как ангина; беспокойство; рак; конвульсии; депрессия; повышенное артериальное давление; высокий уровень холестерина в крови; ВИЧ/СПИД; инфекционные заболевания; нарушение сердечного ритма; реакция отторжения трансплантата; психиатрическая патология и других.
Как выяснилось, в соке этого цитрусового плода содержатся химические вещества, влияющие на метаболизм лекарств в организме человека, что приводит к увеличению или значительно реже — снижению концентрации препаратов в сыворотке крови и развитию неблагоприятных побочных реакций. Эффекты и сила взаимодействия зависят от лекарственного препарата, а также способа приготовления сока.
Горькие апельсины или их сок и цитрус танжело могут оказывать сходное с грейпфрутовым соком действие. А вот другие цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, цитроны, натуральные сладкие апельсины и мандарины, не обладают упомянутым эффектом.
Удивительно, но и другой весьма популярный сегодня у части населения, ведущей здоровый образ жизни, продукт — зеленый чай — может принести вред при совместном употреблении с некоторыми лекарствами. Как предупреждает Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств, зеленому чаю – не по пути в желудочно-кишечный тракт со статинами (симвастатин, аторвастатин или розувастатин и пр.). Появилась информация о случаях развития судорог ног и нижней челюсти при совместном их применении (в базе данных ВОЗ — более 30 сообщений о таких побочных эффектах).
Для справки: Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств – появился в нашей стране в 2007 году. Обязанность новой службы — выявлять осложнения, вызванные различными препаратами. Проблема «побочных эффектов» с годами растет. Это связано с тем, что люди употребляют все больше лекарств, а производители, соответственно, выпускают все больше новых препаратов. Состав же последних настолько усложнился, а биологическая активность так возросла, что даже небольшое изменение дозы, сочетание с другими препаратами, пищей могут привести к непредсказуемым последствиям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов