И ледовый каток подчиняется правилам

Лариса Денежная

Роспотребнадзор разъясняет

В край вернулась зима – со снегом, морозцем. Это отличное время для активного досуга, занятий спортом и игр на открытом воздухе. Среди зимних развлечений одно из самых популярных – катание на коньках. Благо, ледовые арены сейчас обустраивают и под крышей, и в парках, и на площадях. Купив билет или абонемент на посещение катка, вы становитесь потребителем этой увлекательной услуги. Что нужно знать посетителям ледовой арены? Вот какие разъяснения дают специалисты краевой службы Роспотребнадзора.

Предоставление услуг ледовых катков посетителям регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» (далее Закон), Гражданским кодексом РФ, Правилами бытового обслуживания населения (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1025 от 15 августа 1997 г.).
Согласно ст.ст. 8, 10 Закона, потребитель вправе потребовать, а исполнитель обязан предоставить необходимую и достоверную информацию об исполнителе и оказываемых им услугах. Эта информация доводится до сведения потребителей в наглядной и доступной форме при заключении договоров об оказании услуг.

На вывеске организации, предоставляющей услуги катка, указывается ее наименование и адрес, режим работы.

Также исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об оказываемых им услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в частности:

– перечень оказываемых услуг;

– стоимость услуг;

– условия оказания услуг;

– сведения о конкретном лице, которое будет оказывать услуги (инструктор и т.д.);

– иная дополнительная информация.

Исполнитель обязан оказать качественные услуги. При обнаружении недостатков оказанной услуги, в соответствии со ст. 29 Закона, потребитель по своему выбору может потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения ее цены.

Согласно ст. 32 Закона потребитель имеет право в любое время отказаться от услуг. При отказе потребитель вправе рассчитывать на возврат денежных средств за еще не оказанные услуги. Некоторые организации, кстати, включают во внутренние правила пользования катком различного рода пункты по поводу «сгорания» занятий, даже если вы купили абонемент, но ни разу не катались. Это противоречит действующим нормам.
В случае невыплаты причитающихся денежных средств, напоминает Роспотребнадзор, у вас всегда есть право на судебную защиту своих прав в соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».

достоверная информация об услуге, активный досуг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости