И при чём здесь сервисный центр?

Лариса Денежная

А идите вы... в сервисный центр! Именно таким образом магазины решают проблему с проверкой качества товара, если в нем обнаружились какие-то недостатки. При этом продацы не только перекладывают свои прямые обязанности на потребителей, но и направляют их по ложному пути.

В краевую службу Роспотребнадзора участились случаи обращения граждан, которым отказали в принятии некачественных сложнотехнических товаров, в том числе мобильных телефонов, для проведения дальнейших действий, необходимых в таких случаях, в соответствии с законодательством. Вместо того чтобы принять товар на проверку качества, продавцы направляют потребителей в сервисные центры для проведения ремонта. Однако эти предприятия, как разъясняют специалисты краевой службы Роспотребнадзора, не наделены функциями возврата денежных средств, обмена или предоставления потребителю на период ремонта качественного товара. Указанные права потребителям предоставлены статьями Федерального закона «О защите прав потребителей».

В данном случае право выбора способа защиты принадлежит потребителю, а обязанность транспортировки неисправного товара на экспертизу – продавцу. Таким образом, важнейшей составляющей отношений продавец - покупатель выступает порядочность работников прилавка, которые не перекладывают свои обязанности, оговоренные законом, на сервисные центры.

В ряде случаев продавцы отказываются принимать некачественный товар, ссылаясь на отсутствие упаковки, чека или на то обстоятельство, что потребитель пользовался пылесосом или телефоном. Однако упаковка для возврата некачественной вещи не требуется. Наличие же чека может быть заменено свидетельскими показаниями и другими доказательствами.

Исходя из действующей в гражданском праве презумпции вины нарушителя, продавец или изготовитель (организации, выполняющие их функции) не вправе отказать потребителю в приемке товара ненадлежащего качества. Отказ в приеме или дата приема товара должны быть документально зафиксированы либо соответствующей записью на претензии потребителя, либо отдельным документом. Соблюдение этого правила – в интересах как потребителя, так и продавца (изготовителя), поскольку закон устанавливает определенные права потребителя, а также сроки для удовлетворения его требований и санкции за их нарушение. При принятии товара возникает несколько вопросов, требующих квалифицированного решения: имеется ли недостаток, характер недостатка (в том числе – существенный или нет), причина и время его происхождения.

В случае необходимости магазин проводит проверку качества товара (наличие недостатка, его характер и т.п.) за свой счет. Расходы по проведению проверки качества товара (не путать с экспертизой товара!) не могут быть возложены на потребителя независимо от результатов проверки. Потребитель вправе участвовать в проверке качества.

Таким образом, только за покупателем остается альтернатива выдвинутых им требований.

Специалисты краевой службы Роспротребнадзора разъясняют: в случае возникновения претензий к качеству товара покупатель обязан представить его продавцу для проверки. Если продавец уклоняется от принятия претензии и (или) товара ненадлежащего качества, то потребитель вправе понудить его принять товар и (или) претензию, поскольку это право потребителя. Направить свое требование продавцу можно письменно по почте с уведомлением.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов