И снова о кредитах

Лариса Денежная

В Союзе защиты прав потребителей «Общественный контроль» состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждались вопросы защиты прав потребителей в сфере финансово-кредитных услуг. В нем приняли участие представители прокуратуры, банков и потребители.

Как отмечалось, кредитные организации пользуются незнанием потребителей своих прав, вводя их в заблуждение, чтобы извлечь максимальную выгоду. Системный характер носят такие нарушения, как незаконные комиссии, плавающие ставки (в одностороннем порядке), навязывание договоров страхования и т.д. Также права потребителей нарушаются в случаях привлечения банками при взыскании просроченной задолженности по кредитам коллекторских агентств, которые, в свою очередь, угрожают заемщикам уголовным преследованием, если те в ближайшее время не вернут долги. Между тем уголовное преследование по ст. 177 УК РФ может наступить при злостной неуплате по кредитному договору и только после вступления в законную силу решения суда на взыскание задолженности в принудительном порядке.

Хорошая новость для россиян, не считающих зазорным не платить по своим долгам: не исключено, что в ближайшее время они смогут не опасаться назойливого внимания со стороны коллекторов. Дело в том, что законопроект «О взыскании просроченной задолженности физических лиц», подготовленный Минэкономразвития, содержит норму, обязывающую долгового агента воздерживаться от непосредственного контакта с должником, если гражданин не хочет общаться с коллектором. То есть никаких телефонных звонков и задушевных бесед со стороны последних.
В свою очередь, СКОО СЗПП «Общественный контроль», как сообщается в пресс-релизе союза, намерен подавать в суд иски на банки, которые не устранят нарушения, в защиту неопределенного круга потребителей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов