И все грелись в огромной машине...

.
Спасательная машина НЕФАЗ обогревает всех.
Спасательная машина НЕФАЗ обогревает всех.

Два дня подряд спасатели из села Дивного «выуживали» автомобили охотников и рыбаков из манычских разливов.

Ранние заморозки на Ставрополье изрядно добавили работы всем службам экстренного реагирования края. И в первую очередь, спасателям и пожарным. Так, спасатели из села Дивного Апанасенковского района приступили к эвакуации любителей пострелять и поудить.

Первым в череде вызовов был звонок с просьбой о буксировке. После него спасатели сразу же выдвинулись в сторону озера Маныч-Гудило. Недалеко от железнодорожного переезда заплутавший в кромешной темноте автомобиль «Нива Шевроле» попал в один из озерных разливов. Охотники выбрались из него самостоятельно, однако изрядно промокли и замерзли. Чтобы не окоченеть окончательно, они обратились за помощью к спасателям: у них была специально приспособленная машина НЕФАЗ.

С помощью НЕФАЗа спасатели достали внедорожник из воды и отбуксировали его на базу. Самих охотников также эвакуировали с места происшествия: дали им сухую одежду, накормили и предоставили возможность переночевать.

Пострадавшие рассказали, что ехали по привычной для них дороге на свое излюбленное место охоты. О том, что этот путь доступен лишь в сухое время года, мужчины не подумали. Осенние дожди подпитали Маныч, и он разлил свои воды далеко за пределы берегов. Увидев зеркальные отблески, водитель решил, что это всего лишь лужа, и не остановился. Прямо с горки авто устремилось в половодье и заглохло, погрузившись в него по самые окна. Людям ничего не оставалось, как стоять под пронзительным ветром в мокрой одежде и дожидаться помощи.

Потом дивенские спасатели несколько раз отбуксировали на территории своего района машины, «слетевшие» в кювет из-за гололеда. А потом экстренно прибыли на помощь «семерке», застрявшей в грязи на грунтовой дороге недалеко от того же железнодорожного моста. Помощь потребовалась безотлагательно из-за того, что в салоне ВАЗ-2107 находились двое детей, а промозглая погода быстро выдувала остатки тепла из автомобиля и ребятня совершенно озябла. И снова при помощи лебедки, троса и шанцевого инструмента вытащили автомобиль и отбуксировали его на устойчивый грунт. А пока вытягивали машину, дети отогрелись чаем в спасительном тепле НЕФАЗа.

Водитель сообщил спасателям, что ехал порыбачить на озерные разливы вместе с детьми, но автомобиль глубоко увяз в грунте в районе 2-го Подманка. Рыбалка была сорвана, равно как и удовольствие от нее.

- Спасатели всего края ежегодно сталкиваются с подобными происшествиями, - прокомментировал ситуацию замначальника филиала ПАСС СК (аварийно-спасательная служба Ставропольского края) Михаил Кривенко. – И главная причина всех несчастий такого рода – сами люди и их непредусмотрительность. Для того чтобы не оказаться в такой ситуации, мы, спасатели, еще и еще раз просим ставропольцев соблюдать некоторые элементарные правила поведения. И первое из них: не выезжать с присущей русскому человеку самоуверенностью на водоемы и в степи, досконально не зная местности. Следует заранее продумать маршрут и свериться с метеосводкой. Автомобиль должен быть исправен и подготовлен к сезону. И, несомненно, следует всегда иметь при себе запасной комплект сухого белья в непромокаемой сумке и небольшое количество еды. Придерживаясь этих советов, можно с легкостью избежать непредвиденных ситуаций.

автомобили, спасатели

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов