Капуста подешевела, соль подорожала

.

Как сообщает Ставропольстат, с начала года цены на товары и услуги в Ставропольском крае увеличились на 3,7 процента, при этом на товары – на 3,9, на услуги – на 3,4 процента. 

В июле по сравнению с июнем произошло снижение индекса потребительских цен на продовольственные товары. Сказалось сезонное изменение цен на овощи. Так, капуста стала дешевле на 40,9 процента, картофель – на 34,8, огурцы свежие – на 24,7, свекла – на 24,5, морковь – на 17,2, лук репчатый – на 15, помидоры свежие – на 14,3 процента. Без учета этой продукции цены на продовольственные товары возросли на 1,2 процента.

Больше всего подорожали яйца - на 29,8 процента, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта - на 8,3, мясо птицы - на 5,3, апельсины - на 5, соки фруктовые, варенье, джем, повидло - на 4,7, лимоны - на 4, яблоки - на 3,6, пшено - на 3,4, сахар-песок - на 2,7, соль поваренная пищевая - на 2,3 процента.
Цена на алкогольные напитки и табачные изделия увеличилась соответственно на 1,3 и 1,4 процента. Наиболее значительно – на сигареты с фильтром зарубежных торговых марок - на 5,8 и водку - на 2,7 процента. Одновременно на коньяк цена снизилась на 0,5 процента.

Среди непродовольственных товаров за месяц наблюдалось удорожание газового моторного топлива – на 4,3, металлической, стеклянной и фарфорофаянсовой посуды – соответственно на 3,1, 2,2 и 1,8 процента, персональных компьютеров – на 2,9, ювелирных изделий – на 2,2, медицинских товаров и медикаментов – соответственно на 1,5 и 1,6 процента.

Произошло и снижение цен: на средства связи - на 3, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары - на 2,8, стиральные машины - на 2,3, холодильники - на 2, обувь кожаную, текстильную и комбинированную - на 1,6, товары для физической культуры, спорта и туризма - на 0,5 процента.
Что касается услуг, то наибольший рост цен коснулся проезда в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования - на 9,3 процента. При этом снизилась стоимость билета на авиаперелеты в салонах эконом-класса на 3,1 процента.

Стоимость услуг страхования стала дороже на 5,6, коммунальных – на 4,2, санаторно-оздоровительных – на 2,1 процента.
Цена услуг в сфере зарубежного туризма увеличилась на 2,5 процента, подорожали поездки на отдых в Китай - на 3,8 и Турцию - на 3,1 процента.
Цены на предоставление услуг в системе образования, организаций культуры, физической культуры и спорта не изменились.

ставропольстат, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов