Карамель – по новому ГОСТу

Лариса Денежная

 

 Росстандарт «омолодил» еще один ГОСТ. Принят новый стандарт на карамель, который вводится в действие с 1 июля 2020 года. ГОСТ 6477-2019 пришел на смену ГОСТу 6477-88, действовавшему без изменений на протяжении более 30 лет.

Новый стандарт – межгосударственный. Он будет действовать в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Узбекистане.

ГОСТ 6477-2019 устанавливает требования к органолептическим и физико-химическим показателям, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению карамели с учетом современных реалий рынка и действующих Технических регламентов Таможенного союза. Так, ГОСТ дополнен разделами «Термины и определения» и «Классификация», в которых указаны идентификационные признаки, характеризующие карамель, ее специфические характеристики, а также термины на основные ингредиенты, входящие в ее состав. С учетом расширения ассортимента изделий и ингредиентов термины дополнены определениями кондитерских изделий и полуфабрикатов. Например, в стандарте появились термины «мягкая карамельная масса» и «карамель мягкая» с определением их идентификационных признаков.

В новом стандарте, по сравнению с предыдущей редакцией документа, доработаны, дополнены и представлены в структурированном виде детализированная характеристика органолептических показателей и требования к физико-химическим показателям карамели. Впервые приведен перечень начинок и дана характеристика их состава. Новый ГОСТ призван защитить популярные конфеты от фальсификации и устранить барьеры для добросовестных производителей при вводе на рынок новых видов кондитерских изделий.

 

маркировке, методам контроля, требования к органолептическим и физико-химическим показателям, упаковке, стандартизация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости