Карамель – с красителем

Лариса Денежная

опасная продукция

Детвора любит всевозможные леденцы на палочках. Только вот не все эти сладости, рекламируемые как натуральные, таковыми являются. Один из таких продуктов торговой марки «Lenco» производства ООО «СВИТПРО» (Российская Федерация, г. Санкт-Петербург) недавно разоблачил Росстандарт Республики Беларусь. А карамель была внесена в реестр опасной продукции.

На сайте компании сообщается, что вся продукция предприятия проходит обязательную сертификацию и соответствует всем регламентам, действующим на территории РФ и стран Таможенного союза. «При производстве карамели и других продуктов мы не применяем искусственных добавок и красителей», – заявляет производитель.

В конце июня 2020 года Росстандарт РБ провел исследование карамели леденцовой торговой марки «Lenco» «Диск» ассорти со вкусами: клубники-апельсина-яблока; клубники; тутти-фрутти. Его результаты показали: продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (пункта 16 статьи 7, приложения 11) по превышению максимального уровня содержания синтетического красителя в пищевой продукции. Содержание красителя понсо 4R (Е124) составило 75,9 мг/кг при максимальном уровне не более 50 мг/кг (превышено в 1,52 раза). Кроме того, в карамели был обнаружен синтетический краситель тартразин (Е 102). При этом изготовитель в информации о составе продукции указал использование натуральных красителей – куркумина, кармина и экстракта сафлора. А это – введение в заблуждение потребителей относительно свойств продукции. Кроме того, в маркировке пищевой продукции отсутствовала предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

карамель с красителем, опасная продукция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»