Картофель желтый, розовый, фиолетовый. Какой лучше?

Лариса Ракитянская

советы от Роспотребнадзора

Лично для меня цвет картофеля не имеет значения. Выбор определяет его вкус, рассыпчатость, скорость приготовления. Немаловажно, как хранится картофель, заготовленный впрок: не «скукожится» ли до нового урожая. Есть любимые опробованные сорта. Одни хороши для варки, другие для жарки. Советы от Роспотребнадзора помогут вам в выборе этого продукта, который присутствует в том или ином виде в нашем ежедневном меню.

 

О чем расскажет окрас?

Многим цвет картофеля ничего не говорит. Однако, зная о его полезных свойствах, согласитесь: употреблять этот продукт будет приятнее. Вот некоторые секреты его цветовой палитры.

Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению. А вот клубни с зелеными пятнами, как предупреждает Роспотребнадзор, употреблять нельзя. Такие пятна – предупреждение о том, что в картофеле содержится ядовитое вещество под названием «соланин». Он накапливается в овощах при неправильном их хранении и крайне опасен для человеческого организма. От таких клубней лучше сразу избавиться.

Для жарки или варки?

При приготовлении картофель ведет себя по-разному. Одни сорта быстро варятся, рассыпчатые, а другие – нет. И здесь играет роль содержание в клубнях крахмала.

Для жарки лучше выбирать картофель с низким содержанием крахмала, а для варки – с высоким. Как об этом узнать? Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях. Для этого разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не соединились, значит крахмала в нем мало.

Обращайте внимание на сорт картофеля: белый содержит меньше крахмала, поэтому и готовить его надо дольше, практически он не разваривается.

Розовые сорта более плотные по структуре и хороши для приготовления салатов.

Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.

Какой свежести картофель?

Если вы покупаете картофель в супермаркете, специалисты советуют проверить на упаковке или в документации на овощи дату сбора этого урожая. Картофель допустимо хранить около одного года. Однако все же желательно употреблять в пищу свежий картофель, который является таковым в течение трех-четырех месяцев после сбора.

Отечественный молодой картофель появляется на прилавках лишь в летний период. Ориентируясь на это, можно легко распознать, какие и откуда эти овощи.

Специалисты советуют покупать картофель небольшими партиями, например по 3 – 4 килограмма. Отдайте предпочтение клубням среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше. Кроме того, на клубнях не должно быть белых отростков или «глазков» – витаминов в таком корнеплоде практически не осталось.

Есть ли в продаже «органическая» картошка?

При выращивании картофеля растения удобряют, обрабатывают от вредителей и болезней. И, как отмечают специалисты, по-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, а ее себестоимость – высока. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. За этим «отличием» стоит не что иное, как замена минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание не обходится без пестицидов. Впрочем, если эти химикаты применяли грамотно, то бояться нечего.

Идеальный «портрет» картофеля

И напоследок – признаки качественного картофеля. Клубни плотные, твердые, не трещат и не раскалываются при разрезании. Кожура гладкая, без шероховатостей, темных пятен, с неглубокими глазками.

сорта картофеля, полезные свойства картофеля, картофель, советы от Роспотребнадзора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»