Кинза-неженка

С кинзой (кориандром) и базиликом (реганом) я познакомилась и полюбила их, когда вышла замуж. Муж родился и вырос в Ставропольском крае и как коренной южанин обожал все пряные травки, начиная с петрушки и заканчивая... В общем, не любимых не было, но особенно выделял кинзу. Я же отнеслась к ней настороженно. Вроде нежная, на вкус приятная, но аромат... Он напоминал мне запах машинного масла. Но потом кинза пленила меня нежностью вкуса. Это замечательное растение сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена).

Сажаю ее 2 - 3 раза за сезон. Первая посадка рано идет в цвет. Я оставляю ее на семена, часть их осыпается, грядка осенью перекапывается, а весной на этом месте всходит кинза и формирует замечательные крупные кустики, по всем параметрам превосходящие выросшие из свежепосеянных купленных семян.

Кинза - растение длинного дня. Поэтому более поздние посадки дают много зеленой массы. Наиболее пригодны для нее легкие, окультуренные супесчаные и суглинистые почвы. Кориандр холодостоек, и, если вас привлекают исключительно семена, сажайте его ранней весной, когда в почве много влаги. Расстояние между рядами 30 см, глубина посева - 2,5 см, на 1 кв. м идет около 3 г семян. Всходы появляются через 2 - 3 недели.

А теперь - о пользе

С кинзой любая пища усваивается легче, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где много долгожителей и «горячих джигитов», она не выводится со стола. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, обладает антисептическим, болеутоляющим свойством при язве желудка и гастритах.

Я использую семена как пряность при мариновании сельди.

Царственный и душистый 

С базиликом у меня взаимная любовь с первого взгляда. Когда я посадила его первый раз - вырос просто замечательный. Сажала разные сорта: и зеленый, и карликовый, но первый, фиолетовый, оказался самым лучшим.

Базилик различается запахом: ереванский (синеватые листья) - с ароматом душистого перца и чая; бакинский (коричневато-фиолетовый) - с гвоздично-мятным запахом; ложковидный (светло-зеленый) - аромат гвоздики и лаврового листа.
Посадите базилик в плодородную почву на солнечном месте, поливайте, и он вас щедро отблагодарит - станет пышным кустиком с ароматными листочками. Если будете вовремя удалять цветоносы, он будет активно ветвиться, что позволит проводить срезку молодых листьев и нежных верхушек побегов много раз за сезон. Аромат базилика особенно силен, когда растение вот-вот зацветет. Именно тогда в листочках накапливается максимальное количество эфирного масла.

Очень требователен к теплу, свету и влаге. Семена прорастают при температуре не ниже +10°, чем выше температура, тем быстрее появляются всходы.

Издавна известно: базилик обладает дезинфицирующим свойством, оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему, помогает при стоматите и плохом аппетите.

Добавляю его во все мясные и овощные блюда. Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице и творогу. Добавляю его в блюдо в самый последний момент, чтобы не потерялся неповторимый аромат.

Многие используют базилик как декоративное растение. Например, высаживают вокруг молодых деревьев (еще не дающих тени). Получаются красивые ароматные бордюры.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов