Королек – это тоже хурма

Лариса Денежная

что едим?

Любители хурмы сейчас могут наслаждаться ее вкусом. Именно на ноябрь приходится пик сбора урожая этой ягоды. Ее сезон длится до декабря. В зависимости от сорта цвет хурмы может варьироваться от ярко-красного до темно-коричневого. Форма может быть шарообразной, плоской, вытянутой, а ее вес – от 50 до 500 граммов.

 

Как правильно выбрать хурму?

Вот какие советы дают специалисты Роспотребнадзора.

Все сорта хурмы разделяются на два принципиально отличающихся вида: вяжущие и не вяжущие. Первые съедобны, когда они полностью созрели. Тогда их мякоть становится желеобразной консистенции, а вкус практически лишается терпкого вяжущего оттенка. Такие сорта предпочитают более холодный климат.

В более теплых краях произрастает хурма не вяжущая. К ней относится распространенный у нас сорт «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Однако есть один важный момент. Только в том случае, если произошло опыление, в результате которого образовались семена, «королек» созреет сладким, абсолютно без вяжущего эффекта. При этом мякоть его будет коричневого цвета (именно поэтому его называют «шоколадным»). В случае если опыления не было и, следовательно, не образовались семена, плод созреет, без сомнения, вяжущим.

В последние годы в Россию стали импортировать особый, не вяжущий сорт хурмы «Persimon». Его выращивают только в провинции Валенсия.

Хотите съесть хурму сразу после покупки или планируете хранить ее в замороженном виде? При выборе ориентируйтесь на следующие признаки: ярко-оранжевая окраска; сухие коричневые или бурые листья и плодоножка (зеленые листья – признак неполной зрелости; консистенция упругая; кожица гладкая, блестящая, без трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок; мякоть мясистая и сочная.

Мягкую хурму надо съесть как можно быстрее – больше двух дней она не хранится. Жестким ягодам надо дать время дозреть. При комнатной температуре через два-три дня хурма станет более мягкой и сладкой. Хурма дозреет быстрее, если поместить ее в герметичный пакет вместе с помидорами или яблоками – эти плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.

 

Питательная ценность хурмы

В 100 г мякоти содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира, 15,3 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, калорийность 67 ккал. В хурме содержится много пантотеновой кислоты (витамин В3) – 7,6 мг в 100 граммах мякоти, а это 152,0% от рекомендуемой дневной нормы. Среди растительных источников йода хурма – чемпион, всего одна ягода среднего размера обеспечит суточную потребность в йоде.

Почему хурма вяжет во рту? Дубильные вещества (танины), содержащиеся в хурме, связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой.

Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи, образуют соединения, которые, осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке. Поэтому не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости.

Не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры). И вообще, не стоит ею слишком увлекаться – ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.

как правильно выбрать, питательная ценность хурмы, хурма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»