Крещенские купания не всем одинаково полезны

Наталья Буняева

Достаточно мягкая погода января, установившаяся в Ставропольском крае, собрала на Крещенские купания более 30 тысяч человек.

Усердное исполнение православной традиции едва не привело к гибели молодого человека
Усердное исполнение православной традиции едва не привело к гибели молодого человека

Всю ночь понедельника, 18 января, и до вечера вторника православные ставропольцы вереницей шли к купелям и прорубям, освященным Святым Духом. Каждое место, где люди совершали чин омовения, было обеспечено максимальной безопасностью. Поэтому за праздничные сутки не произошло ни одного серьезного инцидента.

Однако «попытка» к происшествию все же была – отличилось Новопятигорское озеро. За полчаса до Святой ночи у водоема собралось огромное количество верующих. В покрытом льдом озере заранее была вырублена пройма, куда люди заходили один за другим, и с головой погружались в прозрачную воду. Спасатели противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края, находившиеся рядом с купелью, предупреждали каждого верующего – никаких ныряний!

Однако не все внимали просьбам спасателей. 20-летний молодой человек, стоявший в очереди к тройному погружению, внимательно выслушал наставления и… проигнорировал их! Парень зашел в воду, присел, оттолкнулся от дна и поплыл в глубь скованного морозами озера. Он ушел под лед! Такие погружения, как правило, заканчиваются плачевно.

Тревогу забили сразу – пост спасателей был всего в пяти метрах от купели. Спасатель Виталий Казанцев заметил под прозрачным, как стекло льдом замелькавшие руки и лицо, полное ужаса и отчаяния. Была немедленно дана команда на спасение человека!

Вооружившись баграми, спасатели бросились на помощь парню. Мгновения, пока пятисантиметровый ледовый покров ломался под ударами инструмента, показались всем вечностью. Помогая себе локтями и кулаками, спасатели разрушили прозрачную преграду и высвободили человека. Они пробивали лед голыми кулаками!

- Юноша неудачно оттолкнулся от грунта ногами, после чего скользнул под водой и оказался в ловушке, - поделился подробностями происшествия спасатель из Ессентуков Владимир Дышев. – Поняв всю опасность сложившийся ситуации, он попытался вернуться, но запаниковал, не доплыв до проймы совсем немного. Тут ему на выручку пришли мы…

Команда спасателей аварийно-спасательной группы из Ессентуков в полной мере проявила всю свою профессиональную зрелость. Ребята не медлили ни секунды, бросившись на помощь молодому человеку. Итогом стала спасенная жизнь.

крещение, моржи, обряд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости