Курс на положительные изменения

Пресс-служба губернатора СК

В Думе Ставропольского края

Очередное заседание Думы Ставропольского края шестого созыва состоялось под председательством спикера регионального парламента Геннадия Ягубова. Участие в работе высшего законодательного органа края приняли губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, члены краевого правительства, депутаты Госдумы России, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

Основным вопросом стали поправки в краевой закон о бюджете на текущий год и плановый период 2020 и 2021 годов. С информацией по теме выступила заместитель председателя правительства края – министр финансов края Лариса Калинченко, отметившая, что расходы региональной казны предлагается увеличить почти на шесть миллиардов рублей. Эти средства сформировались за счёт перевыполнения плана по доходам в 2018 году. Подчёркивалось, что в новой редакции главного финансового документа максимума достигает краевой дорожный фонд: он составит почти 11 миллиардов рублей. При этом значительная его часть будет направлена на реконструкцию дорожной сети в муниципальных образованиях региона.

Парламентарии положительно оценили и выделение более 700 миллионов рублей на субсидии местным бюджетам на благоустройство по государственной программе «Формирование современной городской среды», а также увеличение на 53 миллиона рублей расходов на благоустройство городов КМВ в рамках «курортного сбора». Также отмечалось, что более 50 процентов новых расходов пойдет на социально важные направления, такие как здравоохранение, культура, образование, физическая культура и спорт. В ходе голосования документ получил единогласное одобрение законодателей. Председатель Думы Геннадий Ягубов поблагодарил за большую и оперативно проведённую работу над бюджетными изменениями главу Ставрополья Владимира Владимирова, представителей краевой исполнительной власти и всех участников этого важнейшего процесса.

С учетом принятых изменений основные параметры краевого бюджета на 2019 год составляют: доходы – 108 миллиардов рублей, расходы – 113,2 миллиарда рублей, дефицит – 5,2 миллиарда рублей. Необходимо также отметить, что размер государственного долга Ставропольского края постоянно снижается. Планируется, что к январю 2020 года он составит 31 миллиард рублей. Напомним, что в 2016 году долг составлял около 39 миллиардов рублей.

В числе вопросов, рассмотренных в рамках заседания, – назначение мировых судей, наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области сельского хозяйства, о бюджетном процессе в Ставропольском крае и о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также парламентарии поддержали закон, касающийся предоставления бюджету региона из федеральной казны кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета.

Поддержку законодателей получили и изменения в краевой закон о наградах. Документ предоставляет губернатору региона право учреждать почётные звания Ставропольского края, а также уточняет процедуру выдачи дубликатов краевых наград и документов к ним. В рамках заседания депутаты поддержали учреждение премий для победителей краевых этапов всероссийских конкурсов «Учитель года России – 2019» и «Воспитатель года России – 2019».
Одобрили законодатели и проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Думой Ставропольского края и Волгоградской областной Думой. Подписать же сам документ законодатели планируют в городе-герое Волгограде накануне празднования 75-летия Великой Победы.

Не обошлось и без организационных решений. Депутаты проголосовали за включение в состав членов комитета Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям своего коллеги Ильи Дроздова. Также ряд изменений был внесен в регламент работы краевой Думы.

Пресс-служба Думы Ставропольского края.

Дума Ставропольского края, поправки в краевой закон о бюджете

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости