Медведева — директор по жизни

Лариса Ракитянская

Медведева — директор по жизни
Сегодняшний день — это праздник для директора МОУ лицея № 14 г. Ставрополя Валентины Алексеевны Медведевой. У нее юбилей. Но это — не повод подводить итоги, ставить точку. Этот день — просто ещё один из той череды школьных будней, которые, надеюсь, долго-долго будут длиться. Да нет, скорее — лететь, мчаться, нестись. Вприпрыжку, опрометью, со всех ног. Но всегда весело, бурно, радостно, молодо. И с той же лучезарной улыбкой, которую раз увидишь — не забудешь…

Биография — школа

Учительская биография Валентины Алексеевны — это 36 лет педагогического стажа, из которых 18 — связаны с лицеем № 14. Здесь она директорствует с 1997 года, а в школу пришла после окончания Ставропольского педагогического института в 1971 году. Первые свои уроки математики Валентина Алексеевна дала в 8-летней Новодеревенской школе Кочубеевского района, куда попала по распределению вуза. Десять лет спустя Медведева получила первый опыт руководящей работы в качестве заместителя директора средней школы № 7 г. Ставрополя, а в 1984 году была назначена директором средней школы № 24. В 80-е годы Валентина Алексеевна уже заведующая гороно, потом — руководитель 25-й школы нашего города. А когда мужа направили служить в Германию, школу пришлось на время оставить — в чужой стране ведь не враз найдешь дело по душе и по профессии. Но все-таки любимой математике она учила детей и там, в Германии. В 1992 вернулась с семьей в Ставрополь и пришла в 14-ю школу учителем математики, а потом здесь же стала заместителем директора по воспитательной работе и вскоре — директором.

Стержень семьи

Валентина Алексеевна вместе с мужем Владимиром Михайловичем вырастили двоих детей: дочь Наташа — старший юрисконсульт, капитан милиции, а сыну Максиму, капитану внутренней службы МВД РФ, приходилось бывать в «горячих точках». Дети уже имеют свои семьи: у Максима растет сын Миша, ему пять лет, а у Натальи — дочка Катюша, ей три года. Наташа говорит: мы маму до сих пор слушаемся, потому что она — и дома директор, а папа — ее «заместитель». Валентина Алексеевна — лучшая на свете бабушка для Кати и Миши: они обожают приходить в школу, называя ее «домом бабушки». Миша по-хозяйски устраивается в кресле директора и на полном серьезе заявляет: вот вырасту и тоже буду директором!

Семья у Валентины Алексеевны дружная, большая, а она для всех — опора, стержень и душа. Её авторитет непререкаем. Все важные семейные решения принимаются только с учетом её мнения. А за семейными обедами по праздникам она — заводила: очень любит шутку, песню и пляску. И делает это непринужденно, весело, азартно. И легко зажигает своим поразительным задором не только свой дом, но и коллег, друзей и … директоров.

Поющий директор не значит — несерьезный

Ярко выделяется Медведева на фоне «директорского корпуса» городских школ. Не забуду недавнее серьезное совещание по благоустройству территорий образовательных учреждений, когда Медведева, вместо отчетного доклада, вдруг вышла к трибуне и… запела:

Кого из нас пугали большие перемены,

Ведь нас не запрягали – мы сами запряглись,

И как-то незаметно обуза стала музой,

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

А зал подхватил, и вот уже «протокольное мероприятие» перестало казаться скучным и заорганизованным. А на последней итоговой коллегии управления образования на вопрос главы города Ставрополя Н. И. Пальцева, какую же оценку школе-2009 могут поставить сами учителя, Медведева из зала громко заявила: «Только «отлично»!». И вновь деловая атмосфера совещания приобрела простой, неформальный характер.

Видела я Медведеву и в «ремонтных» условиях, когда 14-й лицей переживал нешуточную реконструкцию. Встретила директора в коридоре на третьем этаже. Валентина Алексеевна проводила «летучку» прямо босиком. А что, говорит, свеженький паркет беречь надо, кто, как не директор, пример подаст лицеистам?

А Любови Петровне Бутенко первый год директорства Медведевой запомнился тем, как на школьном вечере Валентина Алексеевна вместе с ребятами на сцене лихо отплясывала твист под «Остров невезения»…

Все это не мешает директору быть строгой и серьезной. Любовь Петровна рассказывает:

— На первом школьном вечере (в начале её директорства в лицее) в зале было очень шумно. Валентина Алексеевна остановила спектакль. Все затихли! Несколькими словами: по-матерински мягко, по-женски просто, но очень требовательно — навела порядок. И дети приняли это. С тех пор все знают: во время спектакля или любого другого мероприятия в зале должно быть так же тихо, как и на уроке. Иной раз я удивляюсь, как ей удается знать чуть ли не всех детей школы по именам. И вот что еще важно: каждый ждет ее похвалы и побаивается услышать даже простое замечание…

Руководить естественно, но незаметно

Таков, как мне кажется, стиль работы директора лицея № 14. Зайдите на лицейский сайт и полюбопытствуйте: там — масса информации обо всех педагогах. А я попыталась по поиску задать фамилию директора, ввела даже имя-отчество. Поиск не дал результатов.

Но на самом деле они есть, и весьма серьезные. Так что на «личном счете достижений» Валентины Алексеевны — Диплом правительства Ставропольского края по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции среди организаций Ставрополья, титул «Лидер качества Ставрополья», Диплом к знаку «Путь к совершенству», Благодарность Федерального агентства по образованию за высокие учебные достижения, Диплом лауреата программы «100 лучших товаров России», Дипломы и Почетные знаки «Отличник качества» в номинации «Образовательные услуги», премия правительства Ставропольского края за победу в конкурсе по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции и дважды — Победа в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, с предоставлением государственной поддержки в 1 млн рублей. И еще много чего — устанешь перечислять!

Но вот об этом нельзя не сказать: Медведева Валентина Алексеевна – «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почетный работник общего образования Российской Федерации», а в 2007 году она награждена Дипломом Академии творческой педагогики «Народный педагог» (г. Москва), значком «Заслуженный педагог» (г. Москва).

И еще одно свидетельство умелого руководства: в 2009 году лицей № 14 включен в список Национального реестра «Ведущие образовательные учреждения России».

Плюс ко всему — при непосредственном участии директора с 2007 года подготовлено более сотни победителей и призеров городского, 45 — краевого, 9 – Всероссийского этапов предметных олимпиад; 108 лауреатов Малой академии наук, 23 лауреата Всероссийских и международных конференций. 12 раз учащиеся лицея получали премию Президента для поддержки талантливой молодежи в программе «Одаренные дети – будущее России».

А победы педагогов — тоже признание заслуг директора – на городском конкурсе «Учитель года – 2003, 2006, 2008, 2009, 2010», на краевом этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2003, 2006, 2009». В 2006 году учитель лицея № 14 стал лауреатом Всероссийского этапа конкурса «Учитель года России». Только за три минувших года девять учителей лицея № 14 стали победителями конкурса лучших учителей в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

В день рождения Валентина Алексеевна получила еще одну радостную весть: она награждена медалью Ставропольского края «За трудовую доблесть» III степени. Все это и есть «КЛАССНАЯ РАБОТА»!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Валентина Алексеевна! Искренне поздравляю с юбилеем! Вы - умница, и пусть детвора Вас радует!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С юбилеем, дорогая Валентина Алексеевна! Пусть ЮБИЛЕЙ сулит побольше Удачных и погожих дней! Успех пусть радует подольше, Улыбки близких и друзей! Пусть настроение, здоровье Не покидают никогда! В достатке, счастливо, с любовью Живется долгие года!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот это здорово, что на сайте лицея не найдешь ничего про Медведеву! Кто-нибудь интересовался, а как у других школ? Я смотрел. Чаще первая личность там - директор. Это и хорошо и плохо. Но Медведуву это характеризует - человек скромный. Этого в нашей жизни мало, что правда, то правда.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Валентина Алексеевна! Поздравляю с юбилеем! Всех благ! Здоровья! Творческих успехов! Всегда Ваш. И.о. директора Ямальского нефтегазового института Кольга Г.И.
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов