Молоко-снотворное — «родом» из Ставрополя

Лариса Денежная

Молоко-снотворное — «родом» из Ставрополя

Пока жители Ставрополя  спят, до рассвета в город из   СПК «Чапаевское»  направляется молоковоз «спецназначения» - он везет молоко ночной дойки — сырье с повышенным содержанием мелатонина, природного гормона сна. Молочный комбинат «Ставропольский»  стал первым предприятием в стране, освоившим выпуск новой продукции функционального назначения. 

- До недавнего времени такой продукт вырабатывали лишь в четырех странах мира, - рассказывает директор ОАО «МКС» Сергей Анисимов. - Первой стала Финляндия. Ученые выяснили, что содержание мелатонина в утреннем и ночном молоке разное. Этот гормон отвечает за сон, причем разница в его содержании может колебаться от 4 до 100 раз в зависимости от породы скота, кормов и т.д. И если коров доить до рассвета, то концентрация мелатонина в молоке значительно повышается. Это открытие сделала бывший профессор университета Куопио Майя Валтонен, ставшая позже президентом компании Oy N-Milk Ltd.   Проведенные исследования показали, что ночное молоко обладает  снотворным эффектом. В Финляндии начали выпускать молоко ночной дойки функционального назначения  для людей с проблемами сна. Сейчас его продается  там около миллиона литров в год. Американцы, кстати, стали серьезно заниматься мелатонином  лет шестьдесят назад, но они выпускают фармацевтический препарат, получая его из растительного сырья,  в качестве средства от бессонницы. Финнам удалось получить мелатонин естественным путем. Этой технологией заинтересовалась и Япония, пригласив профессора Валтонен помочь наладить производство «ночного» молока. Третьей страной стала Германия. Здесь научились выделять фармацевтический мелатонин из молока — этот препарат называется циркадин. Но он и стоит немалых денег.  Буквально недавно появилась в специализированных изданиях информация о том, что выпуск «снотворного» молока освоили в Великобритании.  Мы стали производить его первые в России и пятые — в мире.

Молоко берут по соседству, в селе Казинка. Его поставляет СПК «Чапаевское». Здесь построили новую современную ферму, прекрасно оснащенную. Как рассказывают специалисты, это фактически промышленная фабрика по производству молока.    

Молоко-снотворное — «родом» из Ставрополя

Сотрудничество молкомбината и СПК — взаимовыгодное. Последнему ничего не пришлось перестраивать. В комплекс завезли  2700 коров. И получилось так, что  одной доильной установки стало не хватать. Они перестроились на ночное доение. Сам свет, а точнее, практически его отсутствие, играет роль в выработке  гормона мелатонина у коров. Поэтому  для получения «снотворного» молока обязательное условие — определенный уровень освещенности, не выше 50 люкс.  Собственно, и для фермы такое энергопотребление выгодно.

 Молоко прямо с доильной установки  после охлаждения поступает  через молокопровод в автоцистерну, без промежуточных емкостей. В пути оно пребывает недолго, так что — наисвежайшее. На комбинате оно позже проходит ультрапастеризацию при температуре 140 градусов в течение 3 секунд. Такое воздействие позволяет уничтожить все микробы и даже  споры, но при этом сохранить все полезные свойства молока. 

Молкомбинат «Ставропольский» уверен: спрос на новую продукцию будет. Треть населения  страдает расстройством сна. Потенциальные потребители «ночного» молока» - люди старше 25 лет. Именно с этого времени в организме снижается уровень гормона сна, вырабатываемый шишковидной железой. «Спецмолоко» поможет восполнить его недостаток. 

За поставки сырья  на комбинате не беспокоятся. В СПК «Чапаевское» везут большое пополнение — еще две тысячи буренок. Хозяйство готово «залить» молоком переработчиков полезного продукта.  Ведь мелатонин не только помогает видеть сладкие сны, но и, как установили ученые, уменьшает риск раковых заболеваний. Это мощный антиоксидант. «Ночное» молоко изъявили желание поставлять  еще три хозяйства. Так что будет и конкуренция.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здрасте. На первом курсе медиков учат, что избыток мелатонина сам вызывает рак кожи и саркомы, Налицо акция вредителей и диверсанта
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Меланин и мелатонин - разные вещи. Погуглите
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мелатонин, воздействуя на меланоциты, вызывает стимуляцию образования в коже меланина из аминокислоты триптофана. Все эти вещества относятся к индолилалкинаминам, которые действуют только на свету. Так что если вы не хотите рака кожи, то, принимая мелатонин, сидите, как вампир, в полной темноте! Кстати, мелатонин слабо всасывается в кишечнике, поэтому все мои рассуждения касаются только людей с нарушениями метаболизма индоловых соединений. В вашем же ГУГЛЕ только 25% правды. - кто ни попадя туда пишет из вредителей.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мелатонин вызывает удлинение времени суток. поэтому от такого молоко вполне могут съехать суточные ритмы. Ещё один ход вредителей от фармации...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ясно, что молзавод и лично Анисимов, намереваются превратить своим чёрным молоком ставропольцев в негров. А потом сесть им, то есть нам, на шею и загнать всех в рабство. Ждем своего Линкольна!
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов