Может ли продавец сократить гарантийный срок?

Лариса Денежная

- В одном из магазинов Ставрополя я купила детскую коляску-трансформер. Через некоторое время ее колеса стали так трястись, причем по гладкой дороге, что использовать ее стало невозможно. Я обратилась к продавцам, чтобы сдать некачественный товар, а мне ответили: мол, мы его не производим. И добавили, что они не предоставляют гарантии на коляски, а если и дают, то максимум — на месяц. Но в инструкции по эксплуатации производитель дал гарантию сроком на один год. Правомерны ли действия продавцов и что мне делать?

-  По Закону РФ «О защите прав потребителей» в течение гарантийного срока за качество товара несет ответственность и изготовитель, и продавец.  При этом работники торгового предприятия не имеют права уменьшить срок гарантии, данный изготовителем. Они могут его только увеличить. Продавцы могут самостоятельно установить гарантийный срок только в случае, если его не дал производитель.

Если в товаре обнаружен дефект, покупатель вправе по своему выбору выдвинуть любое требование, предоставленное ему законом, в том числе и расторжения договора купли-продажи, возврата уплаченных денег.

Напишите претензию (копию оставьте себе) в адрес магазина, тем самым показав серьезность своих намерений. С момента ее вручения начнется отсчет срока, данного законом на удовлетворение вашего требования. Согласно ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей»,  продавцу дается на возврат денег не более десяти дней. В претензии укажите, что за нарушение этого срока вы будете требовать неустойку  в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов