Наркомания – в числе самых страшных угроз человечеству

Наталья Ардалина

«Я лежу на продавленном диване в своей квартире, провонявшей кислым запахом грязных носков, дешевых сигарет, пота и крови. Я не могу встать, не могу уйти, потому что ноги мои превратились в желе, кажется, что колени перетекают в щиколотки и обратно. Да я и не хочу никуда идти, мне нужно только одно – порох. Белый порох. Героин.

Я – слух. Я слушаю звуки подъезжающих машин к моему подъезду. Я жду скрежет ржавой «девятки», на которой приедет Серый и привезет мне лекарство. Да, я не наркоман, я просто очень больной человек, и мне нужно лекарство, белое-белое лекарство.

Холодно, как же холодно... Куда исчезает воздух? Я ведь должен чем-то дышать. Или уже нет?

Что за странный посторонний звук? Это телефон! Это Серый! Зачем он звонит, он же должен приехать и привезти «герыч»... Я пытаюсь бежать к телефону, но падаю, ведь мои ноги – это желе... но от этого звонка может зависеть вся моя жизнь! И я ползу, тянусь к трубке...

– Алло! Серый! Мама?.. Мам, прости, я так устал, я работал всю ночь, я тебе потом перезвоню...

Господи! Помоги мне! Пожалуйста, сделай меня здоровым! Я не могу смотреть в глаза маме... Господи, только пусть Серый приедет, одну, последнюю дозу привезет, и потом все, завяжу!»

Работа ставропольского студента Ярослава Лучникова.
Работа ставропольского студента Ярослава Лучникова.

Автор этого рассказа умер, так и не сумев завязать. История каждого наркомана похожа на тысячи других. И, к сожалению, очень редко они заканчиваются благополучно. Больница или тюрьма, как ни странно это звучит, лучший выход для наркомана. Потому что во всех остальных случаях выход – это смерть.

Во всем мире наркомания признана одной из самых страшных угроз человечеству наряду с ядерным оружием. По данным Всемирной организации здравоохранения из 7 млрд жителей Земли около 210 млн употребляют психоактивные вещества, то есть примерно 3% человечества – наркоманы. И это только официальные данные.

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Он был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью освободить мировое сообщество от злоупотребления наркотиками. К сожалению, до сих пор этого так и не удалось сделать. А все дело в том, что наркотики – это бизнес, крайне прибыльный и крайне незаконный бизнес. Наркодилеров не останавливают большие сроки тюремного заключения, которые им грозят, потому что слишком привлекательным кажется получение сверхдоходов. И плевать им на то, что в результате их действий гибнут люди. Очень часто – молодые люди.

Наркоману грозит не только серьезное поражение здоровья, но и тотальное изменение личности, поэтому наркотическая зависимость одного человека становится кошмаром для всей его семьи. Наркоман способен вынести из дома все ценное ради очередной дозы, более того, он способен причинить физический вред самым близким людям, лишь бы они не мешали ему вновь «поймать кайф».

Задержание преступника.
Задержание преступника.

К сожалению, очень быстро такие изменения становятся необратимыми, и даже серьезное полноценное лечение не всегда может помочь. Именно поэтому врачи, говоря о наркоманах, прошедших лечение, не говорят «выздоровел», они называют это состояние длительной ремиссией. И очень хорошо, если продлится она всю оставшуюся жизнь.

 От немецкой овчарки по кличке Стилар Заския  наркотики не спрячешь.
От немецкой овчарки по кличке Стилар Заския наркотики не спрячешь.

На Ставрополье с этой глобальной угрозой человечеству борется Управление по контролю за незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по региону. Как рассказала старший оперуполномоченный отделения взаимодействия с органами государственной власти управления Елена Краснояруженская, ежегодно органами внутренних дел края выявляется более трёх тысяч преступлений этой направленности.

– Елена Александровна, скажите, пожалуйста, какова статистика на сегодняшний день, сколько наркотических средств изымается из незаконного оборота на Ставрополье?

– За 5 месяцев 2020 года выявлено 1684 наркопреступления, более половины из них связаны со сбытом наркотиков. По возбужденным уголовным делам сотрудники полиции из незаконного оборота изъяли почти 178 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, а также наркосодержащих растений.

– Вообще для нашего края характерно преобладание растительных наркотиков или же «синтетика» идет им на смену?

– Действительно, на протяжении многих лет в структуре регионального наркорынка преобладают наркотики растительного происхождения. Это обусловлено географией и климатом Ставрополья, а значит, наличием очагов дикорастущей конопли. Однако в последние годы отмечается тенденция их замещения на синтетические наркотики, которые по объемам изъятия занимают второе место после растительных.

К сожалению, сегодня уже не редкость на территории края героин, который раньше был практически недоступен ставропольцам. В нынешнем году управление окончило предварительное расследование уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы общей численностью семь человек, которые занимались поставками и сбытом на территории нашего региона героина. В результате из незаконного оборота изъято около 10 кг этого страшного наркотика.

– С коноплей все более или менее понятно – ее выращивают. Откуда же берутся синтетические наркотики?

– Это как транзитные поставки в край, так и организация подпольных лабораторий на местах. Мы знаем об этой проблеме и держим ее на контроле. В 2019 году была пресечена деятельность сразу трёх таких лабораторий. Одна из них располагалась на территории Ставрополя, в ней изготавливались синтетические наркотики для последующей реализации через интернет-магазин.

Производительность лаборатории составляла почти 6 кг наркотиков в неделю. Тогда в ее производственных помещениях было изъято около 250 кг прекурсоров в различных ёмкостях, более 30 кг наркотических средств синтетического происхождения. А это – только задумайтесь – около 205 тысяч разовых доз, на общую сумму свыше 67 млн рублей.

В апреле уже этого года сотрудники нашего управления ликвидировали ещё одну подпольную нарколабораторию. Из незаконного оборота изъято более 8 кг наркотического средства «мефедрон», лабораторное оборудование, прекурсоры, фасовочный материал, оргтехника, банковские карты. Производительность этого «наркоцеха» составляла около 3 кг наркотиков в неделю. Два члена группировки задержаны, возбуждено пять уголовных дел.

– У нас в крае «работают» одиночки или же это большие преступные группы наркоторговцев? Они местные или приезжие?

– Есть и те, и другие. Правоохранительные органы основной упор делают на борьбу с организованными формами, так как именно они наносят значительно больший вред на ликвидацию сетевых схем сбыта, на подрыв материальной базы наркобизнеса.

Всего с начала 2020 года сотрудниками органов внутренних дел края направлены в суд уголовные дела по 57 преступлениям, совершенным как раз в составе группы лиц, организованной группы или преступного сообщества.

К вопросу о прописке преступников – они, к сожалению, тоже налаживают связи между разными регионами и даже странами. К примеру, одно из «громких» дел прошлого года – сотрудники полиции задокументировали деятельность организованного преступного сообщества, созданного жителем Михайловска. С помощью интернет-ресурса эта группа сбывала наркотики в Ставропольском крае на протяжении двух лет. А руководство «интернет-магазином» осуществлялось как с территории края, так и из-за границы.

По этому делу к уголовной ответственности привлечено 9 активных участников сообщества, из незаконного оборота изъято более 25 кг наркотиков синтетического происхождения. Уголовное дело направлено в суд.

– Интернет – это вообще такая удобная площадка для всех, в том числе для наркодилеров?

– Безусловно. К сожалению, число преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков с использованием информационно–телекоммуникационных сетей, возросло. Полиция выявляет и блокирует сайты, пропагандирующие наркопотребление, а также распространяющие запрещенные препараты. С начала этого года выявлено более 70 сайтов, на которых размещалась информация пронаркотического характера.

Но бороться с распространением наркотиков в интернете только с помощью запретов и санкций невозможно. Необходима грамотная предупредительная работа. В первую очередь с несовершеннолетними и молодёжью. Именно они, к сожалению, составляют значительную часть аудитории онлайн-магазинов по продаже наркотиков.

Мы понимаем, что просто сказать подростку: «Наркотики – это плохо», недостаточно. Это огромный пласт работы. В подростковой и молодёжной среде мы всё чаще используем доступные и интересные для ребят формы работы. В частности, со школьниками и студентами проводятся тематические беседы, тренинги, в том числе в игровой форме, «круглые столы», просмотры видеофильмов с их последующим обсуждением. К участию в таких занятиях привлекаются педагоги-психологи, социальные педагоги образовательных организаций края всех уровней, руководители и актив волонтёрских студенческих объединений, детских и молодёжных общественных организаций.

Ежегодно сотрудники нашего управления выступают в качестве преподавателей Северо-Кавказского форума «Машук». Кстати, этот год тоже не будет исключением – «Машук» пройдет в онлайн-режиме, и мы непременно будем в нем участвовать. Сотрудники управления принимают участие в международном форуме добровольцев «Доброград» в качестве тренеров, оказывают организационно-методическую поддержку общественным организациям, работающим в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни.

С каждым годом растёт количество и уровень мастерства участников регионального этапа Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасём жизнь вместе!». В 2019 г. на конкурс поступило 193 работы, а в 2020 г. – уже 268 работ. Работы ставропольских ребят не раз занимали призовые места во Всероссийском конкурсе.

– Что же нужно сделать еще, чтобы избавиться наконец от этой угрозы человечеству?

– Добиться положительных результатов в снижении и дальнейшей ликвидации наркоугрозы можно только совместными усилиями и тесному взаимодействию всех субъектов профилактики – органов государственной власти, правоохранителей, общественных организаций. Символом этого сотрудничества и единения как раз и является Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, отмечаемый 26 июня.

 

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, незаконным оборотом наркотиков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»



Последние новости

Все новости