«Неправильное» белье

Лариса Денежная

 

«Неправильное» белье

Молодые супруги Ф. купили для детской мебель – настала пора перебираться их малышу из родительской комнаты в свою, а из люльки — в настоящую кровать. В магазине долго выбирали постельное белье – хотелось, чтобы и сынишке оно понравилось, и еще сочеталось по цветовой гамме со спальней. Остановились на комплекте «Заячья полянка» торговой марки «Добрый дом». Правда, позже выяснилось, что расцветка и веселый рисунок – далеко не главное в выборе постельного белья.

 

Молодая мама стала стелить простынь. Вот здесь и выяснилось, что заправить ее под матрац не удастся. Края последнего выглядывали из-под простыни. Женщина посмотрела на цветной вкладыш. Нет, ничего не перепутала. На листе с указанием размеров входящих в комплект изделий значилось: простыня – 214х150. А значит, должна закрывать матрац двухметровой длины. Пришлось измерить ее фактические размеры. Так оно и вышло: простыня была на десять сантиметров короче (а ведь после стирки она даст еще усадку). Женщина решила проверить другие изделия. Одна сторона наволочки оказалась 65 сантиметров, другая – 67 вместо стандартных 70 х70. Получалось, что постельный комплект шили «от фонаря», не придерживаясь размеров. Подобные «сюрпризы» могли ожидать от изделий made in China, но только не от российских, да еще из Ивановской области, известной на весь мир своим текстильным производством. Изготовитель сего комплекта – ООО «ПШП», Пучежское швейное предприятие. Мы пытались дозвониться в ООО, чтобы выяснить: есть ли на нем внутренний производственный контроль. К сожалению, номер телефона, указанный в бизнес-справочнике Ивановской области, который мы нашли в Интернете, так и не ответил. На цветном вкладыше комплекта никаких контактов для связи не указали.

«Неправильное» белье

Между тем некоторые покупатели, видимо, наученные горьким опытом, давно ходят в отделы постельного белья с сантиметровой лентой, не доверяя информации на этикетках. Она, как вы поняли, может обмануть.

Для справки: все изделия из натуральных тканей могут давать усадку после стирки от 2% до 6%. Эти особенности производители белья учитывают в размере продукции и дают припуски. Усадке наиболее подвержены такие ткани, как ситец или бязь, сатин — более устойчивый.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов