Новый подход к летнему отдыху

Никита Филатов

Новый подход к летнему отдыху

В этом году в санаторно-оздоровительном лагере «Лесная поляна», находящемся в живописной лесопарковой зоне краевого центра, проходит необычная профильная смена. 170 мальчишек и девчонок не только отдыхают и поправляют здоровье в дни школьных каникул, но и получают патриотическое и духовное воспитание. Смена так и называется – «Юный патриот». Наш корреспондент побеседовал с одним из ее инициаторов – заместителем председателя Ставропольской городской Думы Виктором Надеиным.

- Виктор Викторович, расскажите о том, как возникла идея организации такой лагерной смены.

– Сегодня многие в нашем обществе озабочены тем, как дети и подростки развиваются духовно. В нашей стране, на мой взгляд, это воспитание без православия невозможно. Вот и возникла идея организовать смену под названием «Юный патриот» в краевом центре. Ее программу разработали управление образования администрации Ставрополя, городской Дворец детского творчества, Ставропольская и Невинномысская епархия Русской Православной Церкви.

Новый подход к летнему отдыху

— Как это происходит практически?

– Для ребят два раза в неделю организованы беседы со священником. Краевое управление МЧС помогло с палаткой, в которой оборудовали походный православный храм, где каждое воскресенье проходят службы. Кроме того, организованы экскурсии в городские храмы. С ребятами занимаются представители казачества, рассказывая о традициях этого уникального военного сословия. Лично я считаю это очень правильным. Ведь Россия, несмотря на многонациональность и многоконфессиональность, традиционно развивалась как православное государство. Возрождение во многом утраченных православных традиций надо начинать именно с подрастающего поколения. Тем более что сами ребята проявляют к этому большой интерес.

— Как ребята реагируют на приобщение к православным ценностям?

– Положительно. Скажу больше – среди воспитанников лагеря есть и мусульмане. Все занятия и экскурсии организованы на добровольной основе. Многие дети впервые побывали в храме именно во время пребывания в лагере.

— Какое место уделяется военно-патриотическому воспитанию ребят?

— Весьма значительное. Жизнь в лагере очень насыщенна. Для ребят организованы экскурсии в воинские части, проводятся военно-патриотические игры. Что интересно, у многих мальчишек 14—15 лет только во время пребывания в «Лесной поляне» появилась возможность подержать в руках автомат Калашникова. По-моему, это здорово.

— Что можете сказать о лагере «Лесная поляна» и его перспективах?

– Это, безусловно, уникальное место отдыха детей, расположенное в уютном и экологически чистом уголке нашего города. Ему надо уделять большее внимание. Думаю, что сегодня назрела необходимость реконструкции лагеря, для того чтобы сделать его в перспективе круглогодичным. Такой объект городу необходим. Ведь здесь можно будет проводить мероприятия не только городского, но и регионального и даже всероссийского уровня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бедные дети...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Забыл, как там у Короленко? "Дети подземелья"?
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов