Орехи с кадмием

Лариса Денежная

Любителям арахиса стоит быть осторожнее: в Россию из Китая попали опасные орехи.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, через железную дорогу «Забайкальск» поступила партия арахиса, при исследовании которой выявлено несоответствие данной продукции гигиеническим нормативам по содержанию токсичного элемента кадмия.

В нашу страну эту продукцию поставляло ООО «Пищевая компания «Руспродимпорт» (юридический адрес: г. Москва, ул. Старокачаловская, д.4, офис 9). Из 8700 тонн продукции Роспотребнадзор запретил ввозить 2200 тонн. Есть информация о том, что сотрудники «Руспродимпорта» подменяли сопроводительную документацию к орехам. В результате арахис отправлялся через компанию ООО «ПК «Ореховый мир» (г. Москва) в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Куда успеет «просочиться» дальше эта продукция - неизвестно.

Специалисты Роспотребнадзора не исключают возможных вариантов ее быстрой реализации: предприниматели могут устанавливать мобильные стенды с дегустацией для привлечения покупателей или проведения акций продажи товаров по сниженной цене. Продукция может проходить также под маркой ООО «ПК «Ореховый мир».

Кстати, это не первый случай ввоза ядовитого арахиса в нашу страну из Китая. В мае 2011 года Россельхознадзор задержал на Государственной границе Российской Федерации в пункте пропуска ЖДПП «Забайкальск» 180 тонн арахиса с токсичным кадмием (его содержание подтвердили исследования). Тогда опасный груз сразу был отправлен стране-экспортеру - КНР.

Нам остается еще раз констатировать: на сайте Рос-потребнадзора РФ мы не нашли официальной информации с сообщением о пересечении границы опасного арахиса. Она присутствовала лишь на некоторых интернет-ресурсах территориальных управлений федеральной службы, а также на сайтах интернет-изданий. В который раз приходится сталкиваться с тем, что ведомство весьма избирательно подходит к размещению документов для свободного доступа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов