Париковое дерево

Людмила Комбарова

простая экзотика

Скумпия – рекордсменка по количеству народных названий. Их не один десяток. Но самое точное, по которому сразу узнаешь растение, – париковое дерево.

В естественной среде обитания (сугубо теплые места) высота дерева достигает 10 м. В России же предельная высота 1,5 м, а обычно значительно меньше. Почему париковое? В мае появляется множество невзрачных мелких беловатых цветочков, собранных в рыхлые соцветия. В июле цветоножки вытягиваются и покрываются оттопыренными красноватыми или белыми волосками. Перед вами куст в воздушном парике, который сохраняется до ноября-декабря. Существует множество декоративных сортов скумпии с эффектным окрасом листьев. Во время вегетации они сизо-зеленые или сизо-красноватые, а после цветения фиолетовые, пурпурные, оранжевые.

Дикая скумпия растет на солнечных сухих известковых склонах. У культурной предпочтения не изменились. Любит солнце, не терпит чрезмерной влаги, а тем более ее застоя. Почва должна быть рыхлой, дренированной. Время посадки: ранняя весна и осень. Главное – растение должно укорениться и окрепнуть до летней жары или морозов. А вот с размножением нюансы. Дешевый семенной способ не эффективен: всхожесть отвратительная, а если повезет – полноценный саженец будет через три года. Нашли обладателя скумпии – просите отводок! Можно согласиться на черенок (режут в начале лета). Но мороки: сажаем в горшок, накрываем банкой, ставим на северную сторону, через три недели начинается укоренение. Далее извиваемся вокруг черенка, сохраняя его до весны, чтобы посадить на постоянное место. Самое простое – купить саженец. Желательно с закрытой корневой системой. Если приобретать в ставропольских питомниках, обойдется не очень дорого (300 – 600 руб.), цены слегка округленные. А 25 семян стоят чуть более ста рублей.

Скумпия посажена. Следите, чтобы почва в приствольном круге была рыхлой. Можно замульчировать – сухие опилки, кора. Полив умеренный: лучше небольшая засуха, чем перелив. Весна и лето достаточно влажные – полив исключите. Растение развивается нормально, не надо никаких подкормок. Обрезка раз в три года весной, до появления листвы. Убираем поврежденные ветки, формируем крону. Для стимуляции роста новых побегов взрослые кусты обрезают почти под пень. Самая отрада – устойчивость скумпии к болезням и вредителям.

Скумпию можно посадить одиночно на газоне или разные сорта группой, хороша в миксбордерах и рокариях. Отличный вариант – живая изгородь. Учтите: на одном месте растет очень долго, лет 70.

Самые популярные и востребованные сорта. Янг Леди аккуратна и компактна, соцветия розоватые, а листья всегда зеленые. Foliispurpureis один из самых красивых – компактный куст с темно-бордовыми цветами. Еще один яркий представитель Грэйс, крупные листья окрашены в яркий пурпурный цвет, осенью становятся алыми – куст словно объят огнем. Роял Перпл с листьями после роспуска почти черными, которые летом светлеют, а осенью становятся оранжево-красными, цветы темно-розовые. У Рубрифолиуса листва насыщенного фиолетово-сливового цвета.

сад, париковое дерево, скумпия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости