Печальные выводы придется делать всем

Елена Павлова

Брифинг с участием митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, муфтия Ставропольского края Мухаммада Хаджи Рахимова и настоятеля Армянской апостольской церкви отца Тер Григориса снова был посвящен трагедии в Минеральных Водах. Духовные пастыри через СМИ обратились к жителям края с просьбой сохранять спокойствие и здравомыслие.

Александр Плотников

Митрополит Кирилл заострил внимание на том, что власть и правоохранительные органы делают все для того, чтобы виновные ответили за содеянное по закону. Всесторонне анализируется все, что связано с этим тяжелым инцидентом. И все вопросы по безопасности и нормализации обстановки в Минеральных Водах находятся на личном контроле губернатора края Владимира Владимирова.

- Обращаясь к жителям Ставропольского края, - сказал владыка, - я хочу подчеркнуть, что верю губернатору. За год, который Владимир Владимиров руководит краем, он всегда выполнял то, что обещал людям. Уверен, выполнит и сейчас. В связи с этим мы, как законопослушные граждане, должны внимательно следить за информацией, которую предоставляют нам структуры, занимающиеся расследованием. Главное – не идите на поводу у тех лиц, которые используют любой повод, чтобы разжечь смуту. Вспомните, с чего начинался киевский майдан. Его участники хотели избавиться от олигархов. В итоге олигархи никуда не делись, а на Украине льется братская кровь. Смута всегда влечет за собой беду, анархию, хаос.

Владыка поздравил всех с днем почитания преподобного Сергия Радонежского, который очень много сделал для того, чтобы прекратить вражду между князьями. Он считал себя ответственным за мир и благополучие на Русской земле…

Владыку поддержал и отец Григорис: виновные должны понести наказание. А мирные люди должны жить в мире. Нельзя позволить разрушить то, что так тяжело создается – межнациональное согласие.

Мухаммад Хаджи Рахимов подчеркнул, что причиной конфликта, приведшего к трагедии, была не национальная рознь, а алкоголь – зло, с которым действительно нужно бороться всем сообща… При этом он выразил восхищение стойкостью и мужеством матери погибшего Анатолия Ларионова, которая нашла в себе силы обратиться к людям с просьбой не переводить эту трагедию в русло национального конфликта.

- Если в крае разгорится межнациональная вражда, это будет иметь фатальные последствия, - говорит муфтий. – Пусть эта страшная трагедия нас не разделит, а сплотит. Мы все понимаем, какой хрупкий мир на Кавказе, любое неосторожное слово может иметь последствия, которые будет трудно исправить. Дай Бог, чтобы таких трагедий у нас больше не было и мы собирались только по хорошим поводам.

Вопросы журналистов касались роли церкви в укреплении национального мира, воспитании детей и взаимодействия с казачеством.
Например, интересно было узнать, испрашивал ли Совет атаманов Ставропольского округа ТВКО благословения на то, чтобы выступить в защиту арестованного судом атамана Смирнова. Митрополит Кирилл ответил: «Нет, не испрашивал». Хотя, по мнению владыки, любой атаман ответственен за свои деяния не только перед казачьим обществом, но и перед церковью – ведь после избрания он дает клятву на кресте и Евангелии… Уроки из этой истории, считает митрополит, нужно сделать и самим казакам, и церкви. Святых в нашем грешном мире, конечно, найти сложно, но к духовному содержанию человека, становящегося во главе казачьего общества, надо относиться более внимательно.

Вообще, считают священнослужители, минераловодская трагедия – это для всего общества повод задуматься о том, что происходит с нашей молодежью, ведь стариков среди преступников не было. Или о том, какую опасность несет в себе алкоголь и так называемые круглосуточные питейные заведения.

- Из этой трагической истории всем нам нужно сделать печальные выводы. Это необходимо для оздоровления общества, для нормальной спокойной жизни в нашем крае.

духовенство, Минводы, драка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов