Победить дефицит мест в детских садах

Лариса Ракитянская

Как победить дефицит мест в детских садах? Не знаю, найдется ли хоть один человек в Ставрополе, который сочтет это дело легким! Никакие шашки наголо и кавалерийские атаки не помогут, и тому есть вполне объективные причины: в нашем городе действительно мало детсадов -  как и во всей России. Государство  разработало Концепцию реформ в сфере демографии, рассчитанную до 2025 года. Да и народ с энтузиазмом принимает конкретные шаги правительства страны по увеличению рождаемости, причем понимает эту политику буквально – число красавиц в «интересном положении» заметно растет. Как и количество новорожденных. 

Но «счастье в пеленках» тоже растет, становится на ножки. И мы не успеваем оглянуться, как проходит три года. Пора в сад! И тут мамочке говорят: а у нас очередь…

Эту проблему государственной важности в нашем городе заметили еще несколько лет назад, когда о Нацпроектах и Концепциях речи не шло. Уже тогда в Ставрополе заговорили о развитии альтернативных форм дошкольного образования (групп кратковременного пребывания, групп выходного дня, обязательной пред-

школьной подготовки). Многое было сделано, и «Вечерка» об этом не раз писала. Только до радикальных перемен нам все равно еще как до Шанхая пешком. А решать вопрос надо! 

Вот почему совсем недавно у нас, по инициативе администрации города, появилась особая рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Ставропольской городской Думы, представители СМИ, родительской общественности, Совета отцов, городского женсовета, специалисты администрации города, руководители и сотрудники дошкольных образовательных учреждений.

В минувший вторник состоялось первое заседание рабочей группы. Начали с самой «больной» проблемы - комплектования детских садов.

 

«Перезагрузка»

Прозвучали цифры: в нашем городе сейчас функционирует 61 дошкольное образовательное учреждение (из них 59 – муниципальных и два - ведомственных). В них воспитываются свыше 14 тысяч малышей. Но наши сады рассчитаны только на 11008 мест (укомплектованность составляет 130 процентов). Очевидно, что налицо — переполненность, «перезагрузка».

Отсюда — очередь: на регистрационном учете (по данным на 

6 июня 2011года) в управлении образования администрации города Ставрополя состоит 13230 детей в возрасте от 0 до 7 лет, из них свыше 8 тысяч детей - в возрасте от 2 до 6 лет. 

Согласно предварительному комплектованию в 2011 году дошкольные образовательные учреждения могут принять около 2000 новых воспитанников. Так что дефицит мест в детских садах составит свыше 6 тысяч...

Участники рабочей группы констатировали и другой факт: в ближайшие годы прогнозируется сохранение темпов роста рождаемости. Нельзя сбрасывать со счетов и привлекательность города Ставрополя для жителей восточных районов края, республик Северо-Кавказского федерального округа, а этот фактор тоже  позволяет планировать значительное увеличение нуждающихся в детских садах...

 

Реальные резервы

Администрация города Ставрополя видит решение проблемы с дефицитом мест в детских садах в расширении сети дошкольных образовательных учреждений, в развитии альтернативных форм дошкольного образования (групп кратковременного пребывания, групп выходного дня, обязательной предшкольной подготовки).

Уже этой осенью для 350 маленьких жителей нашего города откроют двери детский сад № 17 и пристройка к дошкольному образовательному учреждению № 51. 

Но новые детсады городу очень нужны, и потому сейчас прорабатываются вопросы, связанные со строительством новых зданий детских садов в 528-м, 373-м кварталах, пристроек к 10 дошкольным учреждениям, площадь которых позволяет расположить на их территории еще один корпус.

Есть еще один путь — «возврат». Администрацией города поставлена задача по приобретению в муниципальную собственность здания детского сада, расположенного в Промышленном районе, возвращению помещений детского сада в центре города и возможности обустройства там четырех групп.

Социальную ответственность перед городом чувствуют и представители бизнес-сообщества. Сегодня муниципалитету переданы помещения, расположенные на улице Родосской, 3, 5, в микрорайоне «Олимпийский». Две группы дошколят также начнут работу осенью, и примут не менее 40 ребятишек. Генеральным подрядчиком запланирована постройка детского сада в микрорайоне «Перспективный».

 

Какие еще будут предложения?

Перед рабочей группой поставлена задача разработать план конкретных мероприятий, которые помогут максимально удовлетворить потребность жителей города в детских садах. Членам рабочей группы предстоит также обсудить вопросы, связанные с созданием групп кратковременного пребывания детей, подготовить и внести предложения главе администрации города по оплате за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях и многое другое. 

А еще рабочей группе предстоит уже в самое ближайшее время разработать электронную систему постановки на регистрационный учет тех, кто планирует устройство своих малышей в детские сады.

Члены рабочей группы готовы принять и предложения горожан. Их можно направлять в редакцию газеты «Вечерний Ставрополь» по телефону 

23-14-39 или по электронной почте lara@vechorka.ru или разместить на образовательном портале г. Ставрополя: staveducation.ru, а также позвонив в управление образования по телефону 26-62-79.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов