Почему молоко… розовое?

Лариса Денежная

Почему молоко… розовое?
Этот вопрос для нас прозвучал неожиданно. Мы не сразу поняли, что имел в виду житель Ставрополя Александр Павлович С., купивший молоко ОАО «Сыродел» (г. Ипатово) в крытом павильоне на рынке «Тухачевский». «Может, что-то в него добавляют? — предположил мужчина и добавил: — Вот даже домашний кот — лучший дегустатор — отвернулся от миски с налитым молоком, чего раньше за ним не водилось.

Александр Павлович рассказал, что часто покупает продукцию этого производителя. Попав на рынок, купил сразу два пакета молока — для пенсионеров разница в цене даже в три рубля существенная. Дома сразу налил молоко коту, а остатки убрал в холодильник. Миска с продуктом осталась нетронутой. А через некоторое время Александр Павлович заметил, что молоко в ней порозовело.

С. решил освежить миску, налил новую порцию молока. При этом почувствовал в запахе кислинку. Решил тогда сделать из молока простоквашу, перелив остатки из пакета в банку. Ночь оно простояло на столе. А утром Александр Павлович увидел: молоко «расслоилось», а сыворотка порозовела. С. решил проверить другой пакет. Ситуация повторилась.

Первая наша реакция на «розовое» молоко — не топленое ли? Нет, ответил Александр Павлович, пастеризованное, 2,5 процента жирности. С. поинтересовался, может ли Роспотребнадзор провести исследование этого продукта. А то СМИ рассказывают: то пальмовый жир добавляют в сметану, то молоко делают из порошка. Мы попросили Александра Павловича привезти молоко в редакцию — мало ли что потребителю показалось?

Почему молоко… розовое?
И вскоре банка с продуктом стояла у нас на столе. «Успокоившись» после встряски в дороге, поверхность молока… порозовела на глазах (смотри фото), пока мы выслушали повторно рассказ про кота и несостоявшуюся простоквашу.

Когда изучили маркировку на пакете, странное поведение молока получило первое объяснение, лежащее, можно сказать, на поверхности. Судя по вытисненной дате, молоко уже прилично состарилось. Его изготовили 29 марта! Тогда как срок годности упомянутого продукта — 5 дней при температуре 4 + 2 градуса. В каких условиях хранилось молоко и соблюдался ли температурный режим — тоже вопрос.

Но, по крайней мере, главный — нужно ли проводить исследование продукта — был снят. Смысла в этой процедуре для просроченного продукта нет.

Нам остается предупредить покупателей: обращайте внимание на срок годности скоропортящихся продуктов, особенно молочных, и условия хранения. Обращайте внимание, есть ли в холодильной витрине термометр. Забыли очки? Попросите продавца прочитать вам дату на упаковке молока.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов