«Почистил ковер «Ванишем» — чуть не сгорел пылесос…»

Лариса Денежная

Сразу после выхода материала «Рекламная пена «Калгона» (смотри предыдущий выпуск «УП») нам предложили вывести на чистую воду еще одно весьма раскрученное средство бытовой химии — порошок «Ваниш» для чистки ковров.

Молодой мужчина рассказал, как, поддавшись рекламе («доверься ему, и пятен нет!»), купил злополучную розовую коробку с «чудодейственным» содержимым. Уж больно впечатлил телеролик про «Ваниш», который так просто, легко и быстро чистит ковер: порошок посыпал-растер, через 20 минут пропылесосил ворс – и все! Ковер чистый и пушистый, по нему вновь с удовольствием ползают малыши. Изделие не нужно стирать и ждать, когда высохнет. Ковер не нужно даже сдвигать с места! И не нужно прилагать особых усилий (в рекламном телеролике пылесос просто скользит по поверхности). В общем, в один из дней отпуска Александр И. решил сделать то, до чего так долго не доходили руки — почистить палас с максимальным комфортом. В этом ему должен был помочь влажный порошок «Ваниш».

— Реклама склонна преувеличивать. Разрисовали чудо-средство так – ну просто сказка! Только вспоминаем ее, эту сказку, как страшный сон, — начал рассказ наш собеседник.

Перед использованием Александр И. внимательно изучил инструкцию. Из нее следовало, что средство не предназначено для чистки ковровых изделий из шерсти и других натуральных волокон. Мужчина обрадовался: палас как раз синтетический. Инструкция еще предупреждала: при удалении порошка пылесосом использовать только бумажный пылесборник. К счастью Александра, в магазин идти за ним не пришлось. Бумажные пылесборники ждали своего часа в заводской упаковке (спасибо производителю пылесоса – предусмотрел эти важные расходные материалы в комплекте).

— Почему нужны именно бумажные, понял потом, — рассказывал Александр. – Хотя не в каждом магазине есть такие, да еще чтобы подходили по размеру. Пылесос снял порошок только сверху. Остальной прочно осел, проник в плетения. Но не успел почистить и половину паласа, как пылесборник засорился. Пылесос сильно нагрелся. Когда раскрыл его, увидел: собранный порошок стал похож на цемент! Попытался я вычистить палас металлической щеткой – и в воздух поднялось облако, вся комната покрылась пылью.

В довершение ко всему содержимое «розовой радости» оказалось едким – от него исходил такой химический запах, что дышать было невозможно, да еще в тридцатиградусную жару. В этот день пришлось спать в другой комнате. После чистки таким порошком малышей можно выпускать ползать по ковру через 20 минут, как утверждает реклама. Но только в противогазах! Я же третью неделю «выцарапываю» пылесосом порошок. Двадцатиминутное «удовольствие» превратилось в тупую работу, которой нет конца. Что называется, доверился…

Вот такую исповедь мы выслушали. Опыт одного человека, конечно, не дает объективного представления о качестве средства. Мы пытались найти в Интернете результаты экспертиз «Ваниша» лабораториями или испытательными центрами. Поиск — с нулевым результатом.

«Розовый цвет…» — в «черном» списке

А вот отзывов рядовых покупателей в сети немало. Посетив с десяток разных форумов, выяснили: довольных «Ванишем» — с гулькин нос. Больше — вот такие:

«Я пыталась чистить. Результат — порошок остался в ковре вместе с пятном. Потом все вымывала это безобразие хозяйственным мылом, благо моющий пылесос есть».

«Порошок такая же бяка, что и жидкость. И натереть тяжело было, и смыть не легче. Особой чистоты (как в рекламе) не было».
«А «Ванишем» увлажненным порошком» не пользуйтесь ни в коем случае! Моя мама до сих пор его убрать не может + сгоревший пылесос. Порошок осел на всех поверхностях дома».

«…Вонь от него с ковра выветривалась несколько дней — хорошо, что была возможность вынести ковер на улицу проветрить…».
«На рекламу не ведусь, но после удачного опыта пользования другими средствами «Ваниш» решила попробовать порошок для чистки ковров. Ну что могу сказать… Заметно чище ковер не стал. Да, некоторую пыль, с которой пылесос не справляется, он удалил, но если ковер пострадал сильно (как в рекламе), даже и не надейтесь на чудо! К тому же «просто пропылесосить» не получилось. Пришлось повторять процедуру 2 раза и все равно в некоторых местах еще и влажной тряпкой подчищать белые следы».

«Как всегда купилась на рекламу. Не хотелось ползать со щеткой по ковру, который после ремонта нуждался в основательной чистке. А тут влажный порошок — насыпал равномерно, втер, оставил полежать и потом только пропылесосить остается, и вуаля — чистый ковер! Сделала все по инструкции, пропылесосила (с большим трудом порошок собрался с ковра) и… абсолютно никакого результата. Ковер каким был, таким и остался».

Один из посетителей отметил хорошую идею, которую заложил производитель в выбор самого метода, — сухой чистки. Однако недостатков оказалось больше. Среди вышеупомянутых — еще и дороговизна спецпорошка.

Другой покупатель, наученный горьким опытом, предложил более радикальный способ чистки, чем «Ваниш»: свернуть палас и отнести на ближайшую автомобильную мойку, где его помоют под бешеным напором воды. По утверждению «юзера», у них весь город ковры и паласы на машинные мойки отдает — до мельчайшей пылинки отмывают.

Один из советов, которыми делились пострадавшие от «Ваниша», адресован тем, кто захочет прибегнуть к услугам профессиональной химчистки: предупредить приемщицу о применении этого спецсредства, иначе результат чистки будет непредсказуемым. В некоторых городах клиентам химчистки сообщают, что гарантии на качество стирки ковров после обработки их «Ванишем» не дают.

Мы, кстати, позвонили в одну из химчисток Ставрополя, чтобы узнать о жертвах «Ваниша». Приемщица нам сообщила: пострадавшие от порошка не обращались. А вот вещи, обработанные жидким «Ванишем», к ним попадали с вытравленными пятнами. Спецсредство «съедало» даже белую ткань. Профессиональная чистка ковров — удовольствие не из дешевых (здесь — 1300 рублей), но надежнее.

Выводы делайте сами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Такого г-на ещё не видел,по хорошему надо бы подать в Суд,пролился состав этого якобы чистящего средства на полку шкафчика в ванной комнате и лакокрасочного покрытия как не бывало,а тёща попробовала почистить обивку стула,так ворс просто исчез.
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов