Покупаем арбузы и дыни: спелые и «здоровые»

Лариса Денежная

Знакомый на днях рассказал, что отравился арбузом, купленным на одном из рынков Ставрополя. По его словам, такая же неприятность произошла и с его друзьями из Буденновска. Для себя знакомый решил: не надо было спешить с покупкой арбуза, мол, фермеры ускоряют созревание этой ягоды с помощью «химии». Даже у нас на юге раньше августа эту ягоду не покупали. Мои доводы о том, что сейчас выращивают скороспелые сорта арбузов и июльские набирают спелость естественным путем, знакомого, похоже, не убедили.


Между тем сезон продажи бахчевых уже наступил. Как выбрать не только спелые арбуз и дыню, но и «здоровые»? Вот какие советы дают специалисты Роспотребнадзора.

При выборе арбузов и дынь нужно придерживаться простых правил.
Реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

В местах санкционированной торговли у продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы), а также личная медицинская книжка.

По правилам, место торговли огораживают. Арбузы накрывают тентом и хранят на специальных стеллажах, а не на земле. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку  должно быть желтым, даже оранжевым. У спелого арбуза – твердая блестящая корка. Если ноготь ее легко протыкает, значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелой ягоды сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть – красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. У «плохого» арбуза цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой. Твердая – признак незрелости. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

покупки, советы от специалистов Роспотребнадзора, зрелый арбуз, бахча, урожай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости