Попробуй вырастить дерево. А потом его сожги!

.

Вот интересно: лето прошло, идут дожди, лесов у нас практически нет, но пожарные продолжают бороться с природными пожарами. На этот раз от уничтожения был спасен лес в Арзгирском районе. Там леса-то... И тот горел!

Под конец прошлой недели, около пяти часов вечера, в 69-ю пожарную часть ПАСС СК села Каменная Балка поступил тревожный вызов: в десяти километрах от села Арзгир загорелся местный лес. В это время в рощице проходили районные школьные соревнования по спортивному ориентированию.

Когда пожарные прибыли на место пожара, дети уже успели покинуть опасную зону. Поэтому пожарные из Балки совместно с прибывшими коллегами из Арзгира сосредоточились на тушении пожара. Огонь разгорелся на окраине леса и до приезда огнеборцев уже успел уйти в глубь чащи. В общей сложности пламенем было объято около 70 тысяч квадратных метров лесопосадки! Горела в основном сухая трава и деревья акации.

Пожар был потушен минут за десять. Гораздо больше времени, около полутора часов, потребовалось на проливку сухостоя. Это делается, чтобы избежать даже малейшей возможности повторного возгорания. Отчего вспыхнул пожар, пока что остается загадкой. Возможно, виной всему стала чья-то беспечно брошенная спичка. А раздул небольшой огонек сильный ветер, обосновавшийся в крае с самого начала недели. Вкупе эти обстоятельства привели к гибели около семи гектаров лесных насаждений.

Ландшафтные пожары продолжают терзать Ставрополье, несмотря на осенний сезон. Их стихийность заметно уменьшилась, но проблема не исчезла. С начала недели в крае произошло 66 природных возгораний и пострадало более 32 гектаров земель: леса, поля, степи. Пожарные по-прежнему призывают население края быть ответственнее и не бросать спички и окурки с сухую траву, не оставлять непотушенные костры без присмотра и придерживаться правил пожарной безопасности. Мы не Австралия: там в основном несколько раз в год горит трава. И на ее месте вырастает новая. У нас если сгорит дерево, то ох как нескоро вырастет новое...

пожары

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов