Портфолио - «копилка» достижений ученика. Нужно ли пополнять ее за счет платных олимпиад и конкурсов?

Лариса Ракитянская

Словосочетанию «портфолио школьника» в нашей стране уж почти полтора десятка лет. Родители школьников давно знают, что эту своеобразную «копилку» достижений надо пополнять, чтобы к моменту поступления в вуз у ребенка появились какие-то дополнительные «бонусы». Об этом напоминают родителям школьников чуть ли не на каждом родительском собрании, пожалуй, с первого класса, а то и с детского сада.

Но что же все-таки должны знать родители о проведении платных олимпиад и конкурсов? «Вечерка» провела «расследование» и делает выводы, которые, надеемся, будут полезны и опытным родителям, и тем, кто только собирается вести своих чад первый раз в первый класс. 

Запомните: участие школьников в платных олимпиадах и конкурсах для школьников — дело добровольное!

Об этом говорится в письме Минобрнауки России от 31.05.2016 «О платных мероприятиях для школьников». Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России дал разъяснения:

«Всероссийская олимпиада школьников, олимпиады, перечень и уровни которых утверждаются Минобрнауки России, иные олимпиады и конкурсы проводятся в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной деятельности. В соответствии с частью 2 статьи 77 Федерального закона от 29.12.2012 г № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» запрещено взимание платы за участие во всероссийской олимпиаде школьников, в олимпиадах и иных конкурсах, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи.

Однако Законом об образовании предусмотрено право органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций на проведение олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, физкультурных и спортивных мероприятий, направленных на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной деятельности, творческой деятельности, физкультурно-спортивной деятельности, на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений. Порядок проведения указанных конкурсов и условия участия в них определяются их организаторами».

Запомним главное: участие во всех перечисленных выше конкурсах основано на принципе добровольности. Это означает, что решение о необходимости участия в конкурсах, в том числе проводимых на платной основе, принимается обучающимся и его родителями самостоятельно. 

Бегемоты, Медвежата, Кенгуру, КИТы и прочая не помогают при поступлении в вузы

Мои коллеги рассказали, что не только на школьных собраниях родителей ориентируют на участие в разного рода олимпиадах. Предложения поступают даже по электронной почте мамам или папам, приглашая их детей «принять участие в конкурсе с ускоренными сроками подведения итогов». Условия заманчивые: перевел устроителю некую небольшую сумму, а тебе пришлют тесты и задания. Да еще и множество призовых мест подкупает: 1500 первых мест, 3500 вторых.. Дистанционные платные олимпиады и конкурсы обещают «златые горы»: мол, пригодится грамота или диплом при поступлении в вуз.

Родители «ведутся» на такие предложения — что такое каких-то 100 рублей? И зачастую просто силой заставляют своих детей всюду участвовать, «отмечаться».

А вы видели в Интернете такие предложения: «получите диплом

всего за 2 минуты», «выгодная акция: оформите заказ на 3 диплома и получите 1 из них абсолютно бесплатно»? Конечно, видели!

Призываю еще раз: будьте внимательны. Наверняка знаете, что есть у нас в стране «Русский медвежонок» - конкурс школьников по русскому языку. Участвуют в конкурсе все желающие, без какого-либо предварительного отбора. Конкурс проводится в пяти разных возрастных группах: 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7, 8 и 9, а также 10 и 11 классы. 

Есть Кенгуру — конкурс по математике. После подведения его итогов ваш ребенок получит сертификат участника с указанием места, занятого в школе, в районе, в стране.

Есть «КИТ» - конкурс по информатике среди школьников, есть «British Bulldog». Легче сказать, чего нет...

Все это прекрасно, только вот дипломы этих конкурсов никак не учитываются при поступлении в вузы. Наличие в портфолио ученика дипломов платных олимпиад, ничуть не повышает шанс для вашего ребенка попасть в вуз.

Запомните: при поступлении значение будут иметь только призовые места в районных — бесплатных (!) - олимпиадах и в олимпиадах, проводимых конкретным вузом...

Самое лучшее, что вы можете сделать для своего чада, - это развесить полученные дипломы на стене в его комнате. А платные олимпиады — это на самом деле предпринимательская деятельность в сфере образования!

Чтобы убедиться в этом, зайдите на сайт министерства образования и молодежной политики Ставропольского края. В разделе «Всероссийские олимпиады школьников» вы найдете очень подробную информацию по теме. Там же - Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.11.2013 г. № 1252 «Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников».

школа, портфолио школьника, школьные Олимпиады, Минобрнауки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости