Пост учебе не помеха

Лариса Денежная
В пятигорском городском Дворце культуры прошел круглый стол, посвященный теме Великого поста. В диалоге приняли участие старшеклассники общеобразовательных школ, студенты вузов, духовенство, представители отдела образования, педагоги и врачи, сообщила пресс-служба епархии.

Вел встречу священник Вячеслав Фомин. В ходе дискуссии участники обсудили многие вопросы: когда и для чего появился обычай поститься? можно ли соблюдать в современном мире традиции поста, сложившиеся в совершенно другую историческую эпоху? каким должен быть пост, чтобы затронуть не только внешнюю сторону, но и сами основы душевного устроения?..

Один из участников обсуждения темы, студент Пятигорского филиала Академии госслужбы, выразил мнение, что в условиях студенческого общежития, находясь далеко от дома, трудно выдерживать пищевые ограничения, расписание занятий не позволяет часто бывать в храме. Зато время поста можно посвятить избавлению от вредных привычек, таких как курение или сквернословие.

Его выступление вызвало живую реакцию. Ученик общеобразовательной школы Максим Тарнакин не согласился с высказанным мнением. По его мнению, нет и не может быть причин для того, чтобы нарушать устав поста; такое нарушение обесценивает пощение. Школьнику возразил специалист управления образования. С его точки зрения, пост вредит подросткам, а постятся они ради моды. Впрочем, медики не поддержали эту мысль, высказав мнение, что и подросток может следовать великопостному уставу, естественно, под присмотром взрослых.

Итог подвел священник В. Фомин. Он сказал, что и соблюдение устава, и отказ от вредных привычек равно полезны. Православные христиане постятся уже на протяжении столетий, что никому и никогда не мешало в получении образования и занятиях наукой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов