Права ребенка защищать на месте

Лариса Ракитянская

В Год учителя в образовательных учреждениях Ставрополья появятся уполномоченные по правам ребенка

В министерстве образования СК состоялось совещание «О проведении на территории Ставропольского края эксперимента по введению уполномоченного по правам ребенка в каждое образовательное учреждение края».
В совещании приняли участие заместитель министра образования Ставропольского края Н. Палиева, ректор Ставропольского краевого института повышения квалификации работников образования Н. Погребова, представители пилотных территорий края - участников эксперимента, педагогическая и научная общественность.
Участники совещания еще раз обсудили все стороны начинающегося в крае эксперимента, направленного на защиту прав ребенка. Опыт регионов России - Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Саратовской областей, которые ранее ввели в своих образовательных учреждениях уполномоченных по правам ребенка, - показал значительный рост самосознания детей, повышение их правовой грамотности.
В первом этапе эксперимента примут участие муниципальные образовательные учреждения Шпаковского района и города Георгиевска, а также краевые учреждения образования - детские дома и школы-интернаты. Именно в них и появятся первые уполномоченные по правам ребенка.
Должность эта выборная (по результатам тайного голосования на общем собрании педагогов и учащихся 5-11 классов). Уполномоченным может стать только взрослый - учитель, воспитатель, психолог, социальный педагог или родитель. А вот представитель администрации образовательного учреждения не может быть избран на эту должность.
Полномочия защитника прав ребенка в образовательном учреждении достаточно обширны. Кроме главной задачи - защиты прав и законных интересов ребенка - в его компетенцию входят правовое просвещение, формирование правовой культуры и правового сознания, помощь родителям в разрешении конфликтных ситуаций с детьми.
Первые итоги эксперимента будут подведены и обобщены в конце учебного года, а опыт, накопленный в пилотных территориях, передадут повсюду, чтобы уже в следующем учебном году уполномоченных по правам ребенка избрать во всех образовательных учреждениях Ставрополья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов