«Прикнопить к бумаге солнечный зайчик... »

.

«Вечерка» продолжает публикацию серии материалов о ветеранах педагогического труда, посвященных Дню учителя – 2018. В сегодняшней подборке речь пойдет именно о тех, кто у школьного «станка» провел почти или больше полувека. В Ставрополе таких учителей больше 20. Это они ковали успехи прославленного советского просвещения и образования, это они прошли сквозь бури перестройки и метания 90-х. И они же сегодня продолжают жить и работать в условиях бесконечной реформы российской школы, упрямо стараясь «прикнопить к бумаге солнечный зайчик»...

 

Секрет Магомедова – создать атмосферу успеха для каждого ученика

Расул Тихаевич Магомедов известный в Ставрополе человек. Хотя бы потому, что общий стаж его работы в школе – более 60 лет, и цифра эта равная педагогическому стажу.

Вся эта цифирь означает одно: педагога помнят и любят разные поколения горожан – от самых «взрослых» до нынешних школьников. И то, что Расул Тихаевич талантливый педагог, убеждены все без исключения. Как, впрочем, и в том, что Магомедов и сам находится в постоянном творческом поиске – просто иначе не может.

Магомедов работает в лицее № 15 более 45 лет, с самого его основания: до 2002 года он был директором лицея, а сейчас – социальный педагог. Почему эта стезя оказалась Расулу Тихаевичу ближе? Да потому, что всегда в центре внимания учителя Магомедова была и остается личность ученика. Он внимательно изучает особенности развития каждого ребенка, его семью. Через умело налаженный контакт ему удаётся влиять на поведение учащихся, зримо улучшая или исправляя его. При активном участии Р. Т. Магомедова в школе создана действенная система профилактики безнадзорности несовершеннолетних, профилактики правонарушений. Результатом данной работы является и то, что преступлений и правонарушений среди учащихся лицея в течение трех лет нет.

Расул Тихаевич профессионально помогает детям, оказавшимся в социально-опасном положении, детям-сиротам. В основу работы с «трудными» педагог ставит гуманно-личностный подход, что позволяет видеть в каждом ученике человека. Да, пока юного и неопытного, верно! Но Магомедов делает ставку именно на личность любого ученика: верит в ребенка, делает всё, чтобы ученик ощущал внимание только к нему. Расул Тихаевич организует атмосферу успеха, помогая каждому обрести уверенность в своих силах и способностях.
Расул Тихаевич успешно работает над повышением педагогической культуры родителей, поисками совместных видов деятельности родителей и детей. В результате за последние пять лет в лицее нет прогульщиков, что говорит об успехах работы, нет второгодников, сократилось количество конфликтных учащихся.

Расулу Тихаевичу за заслуги в области образования Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», он награжден Почетной грамотой министерства образования Ставропольского края (2004 год), Грамотой управления образования администрации города Ставрополя (2009 год), Почетной грамотой администрации города Ставрополя (2011 год).

 

Поговорим по-английски?


Светлана Васильевна Михайленко – учитель английского языка лицея № 15 г. Ставрополя. Окончила она Ленинградский государственный педагогический институт. В лицее № 15 работает с 1972 года. Имеет высшую квалификационную категорию, а общий ее трудовой стаж совпадает с педагогическим – 54 года.

Коллеги говорят: Светлана Васильевна – современный и грамотный специалист, активная и творческая личность. Ее отличает всесторонняя педагогическая подготовка, устремленность к поиску нового в системе обучения и воспитания, она активно участвует в инновационной работе лицея.

Конечно, в успехе учителя немалую роль играет владение программным материалом, методикой преподавания английского языка. Это опыт, позволяющий не только внедрить новые формы работы, но и грамотно прогнозировать результат обучения, учитывая реальные возможности учащихся и резервы. Вот почему уроки Михайленко отличаются продуманностью, высоким методическим уровнем, атмосферой совместной творческой деятельности. Светлана Васильевна использует различные приемы и методы обучения: проблемно-поисковые, исследовательские, самоконтроль, метод проектов, что обеспечивает систематическую работу учащихся, включение каждого ученика в разговор и общение на английском языке.

Всем этим педагогическим находкам здорово помогает и игровая методика – например, интеллектуально-коммуникативные игры. Михайленко разработала дидактический материал по предмету для учащихся 5 – 8-х классов, и он увлекает учеников в активную речевую и творческую деятельность, что способствует более прочному усвоению материала. Особое место в работе учителя занимает внеклассная работа по предмету: викторины, конкурсы, мини-спектакли, ролевые игры, аудио- и видеоматериалы.

Вот и результат – стабильные знания учащихся. За три последних учебных года при стопроцентной обученности качество знаний учащихся возрослос 79,1 до 83,9 процента. Оказывается, умение говорить по-английски можно и в процентах измерить!

Заслуживает внимания методическая деятельность Светланы Васильевны по внедрению различных видов дифференцированной устной работы учащихся при обучении чтению, монологической и диалогической речи, тестовых заданий. Учитель продолжает работать над любимой темой самообразования: «Обучение устной речи на уроках английского языка». На фестивале педагогических инноваций в лицее № 15 (это было в 2015 году) Михайленко представила доклад «Особенности воспитательной работы в старших классах с профильными или элективными курсами английского языка», имевший у коллег немалый успех. А еще Светлана Васильевна каждый год проводит открытые уроки, внеклассные мероприятия, делясь своим опытом с молодыми специалистами, со студентами СГУ.

«Династический брак»  со школой – 150 лет

Педагогический стаж семьи Покровских (фамилия Людмилы Фёдоровны Мусаеловой в девичестве) насчитывает 150 лет. В 19-м веке прабабушка Людмилы Фёдоровны, Людмила Александровна Широгова, была учителем церковно-приходской школы. Фёдор Михайлович и Антонина Михайловна Покровские, её родители, более сорока лет проработали учителями в средней школе № 4 города Ставрополя. Более преданных детям и школе учителей трудно было найти! Они не просто работали, а отдавали душу любимому делу. За свою работу Ф. М. Покровский был удостоен звания «Отличник народного просвещения»...

По их стопам и пошла Людмила Фёдоровна Мусаелова, которая сейчас работает учителем русского языка и литературы в школе № 7 города Ставрополя. С детства вместе с родителями, с их учениками ходила в походы, ездила на экскурсии, участвовала в туристических соревнованиях, слётах. С того времени и возникло у нее желание стать учителем.

Старт в профессии для Л. Ф. Мусаеловой состоялся рано, в те годы, когда она была пионервожатой в той же школе № 4. Ее избрали делегатом I Всесоюзного слёта пионервожатых в Москве. Тогда же юная Людмила была награждена Почётной грамотой Министерства просвещения СССР.
Окончив Ставропольский педагогический институт, Людмила Федоровна стала учителем русского языка и литературы и начала свою карьеру в средней школе № 7 города Ставрополя. На тот момент это была единственная школа в Северо-Западном микрорайоне, она работала в три смены.
Шли годы, и со временем Людмила Фёдоровна стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе. Было нелегко, потому что только в начальной школе было 33 класса!

Вот уже 35 лет она работает учителем русского языка и литературы. В своё время имела звание учитель-методист. Её педагогическая деятельность отмечена Почётной грамотой правительства Ставропольского края. Людмила Фёдоровна любит свою работу, старается привить детям любовь к русскому языку и литературе. О ней хочется сказать словами А. С. Пушкина: «И каждой осенью я расцветаю вновь». И действительно, приходит сентябрь, Людмила Фёдоровна начинает новый учебный год, словно забывая о своих проблемах! Ведь её ученики ждут от неё новых открытий, постижения чего-то неизведанного, пока не понятого ими.

Благодарные выпускники пишут ей письма со всех концов нашей необъятной Родины. Они помнят, как вела она их по дороге знаний, поддерживала и помогала стать настоящими людьми... А учительская династия продолжается!

Ставрополь, День учителя – 2018, ветеранаы педагогического труда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»