Просроченный товар нельзя продавать и по сниженной цене!

Лариса Денежная

читаем этикетку вместе

Продажа продуктов, срок годности на которые истек, запрещается. Однако нередко на полках магазинов можно увидеть такие товары с перечеркнутым ценником. Продают эти продукты по сниженной цене. Или еще практикуется акция «два по цене одного».

В одном сетевом магазине, например, не раз автор этих строк встречала подобную распродажу, когда две скрепленные между собой пачки творога продавались по цене одной. И выставлялись они в торговый зал в продуктовой тележке, ближе к вечеру – наверное, в расчете на то, что в это время уже не заглянут к ним надзорные органы. А покупатели, торопясь домой, авось и не заметят подвох.

Да, продавец, как разъясняет Роспотребнадзор, может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени. Однако продавать продукты, срок годности на которые уже истек, даже по очень низким ценам – нельзя! А заявления продавцов о том, что продукцию с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку.

При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).

Очень важно помнить: скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием. Например, выбирая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть –180С, вы обнаружили, что они слипшиеся, а упаковка деформирована. Скорее всего, такие продукты подвергались разморозке. А значит, полуфабрикаты потеряли свое качество.

При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продукции оказывает существенное влияние на их качество. Обращайте внимание, соблюдаются ли в торговом предприятии правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельдь, специи и т.п.), должны храниться отдельно от других, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовой пищевой продукцией.

Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, конфеты – это нарушение требований санитарных правил.

В соответствии с ФЗ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие:

– маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом;

– установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

– документов, подтверждающих их качество и безопасность,

признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации. Они утилизируются или уничтожаются!

сниженная цена, нарушение санитарных правил, просроченные продукты, Роспотребнадзор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»