Работа так же многообразна и многогранна, как сама жизнь

Тамара Коркина

Сегодня на вопросы, интересующие «Вечерний Ставрополь», отвечает исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Викторовна Мамонтова. Она возглавила ведомство недавно – после того как его руководитель Иван Ульянченко стал главой города Ставрополя. В социальной сфере Елена Викторовна абсолютно свой человек. Она несколько лет была первым заместителем министра труда и социальной защиты населения края, затем работала в аппарате правительства – занималась обращениями ставропольцев. И вот – возвращение к родным пенатам.

 

– Елена Викторовна, на чем вы собираетесь в первую очередь сосредоточить и свои усилия как руководителя, и всего коллектива министерства?

Если коротко – все на том же. Диапазон деятельности нашего министерства огромный. Здесь и социальная помощь жителям края, и многочисленные социальные выплаты, и урегулирование           трудовых отношений. Хочу подчеркнуть, да и «Вечерний Ставрополь» об этом часто пишет: отрасль наша находится в постоянном поступательном развитии. Мы реализуем десятки новых программ, в том числе и в рамках таких важных национальных проектов, как «Демография» и «Старшее поколение». Набирают силу и опыт наши пилотные проекты по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми, а также по реформированию службы занятости. Добавлю, что сегодня в социальной помощи и поддержке нуждается практически третья часть населения края. И один из наших приоритетов – добиваться, чтобы эта масштабная помощь была качественной и своевременной.

 

– Давайте конкретно остановимся на мерах социальной поддержки, предусмотренных федеральным и краевым законодательством.

– Всего мы предоставляем, скажу так, 81 вид мер социальной поддержки, из которых 34 – за счет средств краевого бюджета. Во главе угла нашей работы – социальная поддержка семей с детьми.В этом году из краевого и федерального бюджета на нее суммарно предусмотрено 11 миллиардов 140 миллионов рублей. В прошлом году сумма была значительно меньше – 6 миллиардов 78 миллионов рублей, а в 2018 году – 5 миллиардов 402 миллиона рублей.

Сегодня семьям с детьми предоставляется восемь видов федеральных мер социальной поддержки и столько же – краевых. Их получают 115500 ставропольских семей, в которых растут более 210 тысяч детей. Скажу, что проблем с выплатами в срок и в полном объеме – нет. В этом году выплаты проиндексированы на 3,8 процента.

 

– А если расставить выплаты по ранжиру...

– ...То самая востребованная из них – пособие на ребенка. У нас более ста тысяч его получателей.

Востребована и ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. В этом году она также составляет 9 тысяч 843 рубля и выплачивается до достижения ребенком трех лет. Сегодня эту выплату получают около 15 тысяч семей.

Отмечу и то, что с июня в два раза – с 3 до 6 тысяч рублей – увеличено выплачиваемое неработающим родителям пособие на детей до полутора лет. Его в Ставропольском крае получают 7200 семей. Стоит сказать и о такой мере соцподдержки, как социальный контракт. Его суть в том, чтобы стимулировать людей на поиски самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации.

За шесть лет мы заключили с жителями края 490 социальных контрактов и уже убедились в эффективности этой меры. А с прошлого года социальный контракт включен в региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

В текущем году губернатором края было принято решение о расширении этого механизма и увеличении в четыре раза – с 5 до 20 миллионов рублей – средств на оказание социальной помощи на основании социального контр-акта. И если в прошлые годы мы заключали порядка 100 социальных контрактов в год, то в этом году их уже 207. Изменилась и сумма контракта – с 50 до 100 тысяч рублей.

 

– Мы можем сказать, что повышенное внимание в крае уделяется многодетным семьям?

– Безусловно. В первую очередь это ежемесячная денежная компенсация на каждого ребенка в многодетной семье. По инициативе губернатора Владимира Владимировича Владимирова с января этого года в два раза увеличен ее размер – с 350 до 700 рублей. Также востребована такая ежемесячная выплата нуждающимся многодетным семьям, которая назначается в случае рождения в них третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трех лет. Она сегодня составляет 9тысяч 843 рубля, и получают ее более 13 тысяч семей.

Эта мера уже показала свою действенность. Со времени ее введения в 2013 году и по 2019 год количество многодетных семей в крае увеличилось более чем на 12 тысяч. А число детей в них выросло с 86 до 128 тысяч.Сегодня в крае – более 38 тысяч многодетных семей.

Кроме того, с 2016 года,независимо от дохода многодетной семьи, в крае предоставляется ежегодная денежная компенсация на подготовку детей к школе. Она выплачивается на каждого из обучающихся детей не старше восемнадцати лет. Ее размер с учетом индексации в 2020 году составил 1 тысячу 161 рубль.

И еще. По поручению Президента Российской Федерации с этого года введена новая выплата на детей в возрасте от трех до семи лет.С 15 мая мы начали прием заявлений на ее получение и с июня, то есть на месяц раньше установленного срока, – выплаты. Напомню, право на данную выплату имеют семьи, в которых среднедушевой доход на человека не превышает 9 тысяч 550 рублей. Размер выплаты в 2020 году в Ставропольском крае составляет 4 тысячи 921 рубль. На сегодняшний день выплаты получили уже более 30 тысяч семей на 39 тысяч 618 детей.

 

– С детьми и семьями разобрались. Настало время поговорить о многочисленной армии льготников старшего поколения.

– У нас более 220 тысяч краевых льготников. Среди них – труженики тыла, жертвы политических репрессий, ветераны труда, почетные доноры, военнослужащие, ставшие инвалидами в период боевых действий, члены семей погибших ветеранов боевых действий.

С прошлого года начались ежегодные денежные выплаты «детям войны» в размере 5 тысяч рублей, которые получают 155 тысяч человек.

 

– Многие люди старшего поколения жалуются на непосильное бремя коммунальных платежей. Можно ли получить помощь на оплату коммуналки?

Конечно. И не только пенсионерам, но и любым семьям, оказавшимся в трудном материальном положении. Если в семье расходы на коммунальные услуги превышают 22 процента совокупного дохода, то эта семья может рассчитывать на субсидирование части платы. С начала года такую помощь получили в крае 50500 семей на общую сумму более 640 миллионов рублей.

Стоит здесь сказать и о помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг, которая предоставляется участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. В начале этого года был принят краевой закон, устанавливающий для них дополнительные меры социальной поддержки. Этим законом участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей, помимо 50-процентной компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг из средств федерального бюджета, предоставляется еще и 50-процентная компенсация за счет средств краевого бюджета. То есть с 1 января этим категориям ветеранов стоимость жилищно-коммунальных услуг компенсируется полностью.

 

– И совсем горячий вопрос – о пандемии. Как социальному ведомству работы вам, очевидно, прибавилось.

– Это так. В период пандемии значительно расширились меры социальной поддержки.

Это и новые выплаты семьям с детьми, и увеличение пособия по безработице – сегодня его минимальный размер 4,5 тысячи рублей, а максимальный 12 тысяч 130 рублей, и ежемесячные выплаты по три тысячи рублей на каждого ребенка в семьях, где родители потеряли работу.

Новые задачи поставила перед нами самоизоляция. У многих, особенно у пожилых людей, возникли немалые трудности. И для того, чтобы помочь людям в этот трудный период, по поручению губернатора края с 27 марта во всех 32 центрах социального обслуживания населения были открыты «горячие» линии. Их диспетчеры до сих пор принимают от пожилых людей старше 65 лет заявки на бесплатную доставку приобретенных за счет заявителей продуктов питания, лекарственных средств и товаров первой необходимости.

Всего за период самоизоляции принято более 20 тысяч заявок. Работу эту ведут порядка 800 социальных работников и 1200 добровольцев.

Стоит сказать и о том, что на период пандемии, по решению правительства края, пожилые люди, утратившие способность к самообслуживанию, освобождены от оплаты за предоставленные социальные услуги.

 

– А сами социальные работники, помогающие в период пандемии тысячам ставропольцев, ощущают ли они заботу государства о себе?

–По поручению президента и в соответствии с постановлением правительства края все работники стационарных учреждений социального обслуживания, которые работали в полной изоляции в течение 14 календарных дней, за счет бюджета края получают стимулирующие выплаты. Они производятся за счет целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Проблем с этими выплатами нет, они выплачиваются без задержек, вовремя. На сегодняшний день социальные работники получили уже более трех тысяч стимулирующих выплат.

Также на основании краевого закона мы производим выплаты медикам, инфицированным коронавирусом в процессе профессиональной деятельности. Выплаты по миллиону рублей уже получили 35 человек и три миллиона выплачено семье умершего от коронавируса медицинского работника.

 

– О чем еще важном в работе министерства вы хотели бы сказать?

– Конечно же, обозначенными в сегодняшнем разговоре вопросами деятельность нашего социального ведомства не исчерпывается. В первую очередь наши усилия сегодня направлены на реализацию региональных проектов, разработанных в рамках национальных проектов «Демография» и «Старшее поколение». Кроме того, в сфере наших полномочий – создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, реабилитация инвалидов и детей-инвалидов, помощь людям в решении семейных конфликтов, трудоустройство, обучение и переобучение различных категорий населения и многое-многое другое. Словом, наша деятельность так же многообразна и многогранна, как сама жизнь. И мы стараемся за всем успевать, повседневно быть со всеми, кто нуждается в нашей помощи.

 

интервью, Елена Викторовна Мамонтова, исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты населения Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»