Ректор СКФУ отчиталась о деятельности университета за 2018 год. Алина Левитская в июне покидает пост

.

В Северо-Кавказском федеральном университете прошло расширенное заседание ученого совета. С отчетом о деятельности СКФУ в 2018 году выступила ректор вуза Алина Левитская.



Поступательное развитие университета отражено в ежегодной положительной динамике целевых показателей программы развития университета. Выполнены все мониторинговые показатели.


Не в полном объеме достигнуто плановое значение только одного дополнительного показателя – «Общая численность обучающихся по очной форме по программам бакалавриата». Его выполнение составило 98,7 процента. Связано это с ежегодным сокращением контрольных цифр бюджетного приема с 2016 года.


Все годы, и 2018 год не стал исключением, усилия вуза были сконцентрированы на направлениях подготовки кадров и научных исследований, актуальных в первую очередь для региона, подчеркнула Алина Афакоевна.


Часть стратегических проектов вуза ориентирована на формирование инновационных научно-образовательных кластеров в приоритетных отраслях и сферах региональной экономики. Среди них – масштабный инновационный проект по созданию высокотехнологичного производства лактозы на молочном комбинате «Ставропольский», первая очередь которого была открыта 1 февраля в присутствии министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, проекты по разработке программно-аппаратного комплекса системы управления на основе решения обратной задачи динамики и кинематики (партнер – АО НПО «Андроидная техника») и роботизированного беспилотного летательного аппарата мультироторного типа с использованием бесплатформенной инерциальной навигационной системы (партнер – ООО «Основы безопасности»).


СКФУ готовит специалистов, востребованных в регионе. Университет является единственным вузом региона, выпускающим максимально широкий спектр специалистов для сферы образования. Подготовка учителей ведется в семи институтах университета. С 2014 года СКФУ выпустил 2,6 тысячи специалистов в области образования и педагогики. А Школа кавказского гостеприимства, созданная в 2014 году в сотрудничестве с ведущими зарубежными университетами, помогает восполнить дефицит квалифицированных специалистов в условиях возрастающей привлекательности Северного Кавказа как туристической территории.


За счет модернизации образовательного процесса обеспечена положительная динамика приема и расширена его география: с 2013 года на 25 процентов выросло количество абитуриентов, принятых на 1-й курс; сейчас в вузе обучаются студенты из 81 субъекта РФ. Вырос и средний балл ЕГЭ – в 2018 году он составил 69,6 балла. Неизменно высоким остается уровень трудоустройства выпускников СКФУ (в 2013 г. – 92,7 процента, в 2018-м – 95).


Расширился сектор практико- и проектно-ориентированных образовательных программ: в 2018 году он был представлен 11 и 94 программами соответственно. Созданы еще три базовые кафедры.


Международная деятельность осуществлялась в рамках 112 договоров с научными и образовательными центрами из 40 стран. Ежегодно растет численность иностранных студентов (в 2013 году – 225 человек из 34 стран, в 2018-м – 1,6 тысячи человек из 56 стран).
С 2012 года объем финансирования НИОКР вырос в 3,4 раза, общий объем финансирования научных исследований и разработок, выполненных за шесть лет, составил более 1,6 млрд рублей.


В СКФУ открыт ресурсный учебно-методический центр СКФО по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, призванный обеспечить во всем СКФО доступность и качество высшего образования для студентов с особыми образовательными потребностями.
Ежегодно растут показатели среднемесячной заработной платы профессорско-преподавательского состава и научных работников, которая составила соответственно 216,6 процента (51 665 рублей) и 256,1 процента (61 086 рублей) при установленном Президентом РФ показателе 200 процентов.
Наблюдается прирост внебюджетных средств. В 2018 году их объем составил более 1,18 млрд рублей.


С каждым годом университет усиливает свои позиции как экономический субъект в части вклада в социально-экономическое развитие региона. За период 2012 – 2018 годов общая сумма налоговых отчислений университета в бюджеты разных уровней составила 3,4 млрд рублей, в том числе 620 млн рублей – в краевой и местные бюджеты.


В конце выступления ректор СКФУ подчеркнула, что университет готов обеспечивать необходимые научные исследования и оказывать наукоемкие услуги в самых разных видах деятельности, получение профессиональных компетенций на самом высоком уровне и по самому широкому спектру востребованных направлений подготовки. Но при этом формирование запросов должно идти от предприятий реального сектора, органов власти, институтов гражданского общества. Такой подход позволит получить мощный синергетический эффект.


Завершая заседание, Алина Левитская, которая в июне этого года покидает пост ректора СКФУ, поблагодарила весь коллектив за плодотворную работу:


– Я благодарна судьбе, что правительство страны доверило мне семь лет выполнять эту трудную, но очень интересную работу. Мы вышли на нужные рубежи, поднялись на те высоты, которые нам были определены правительством. Благодарю всех за участие в работе, за готовность двигаться дальше, засучить рукава и выполнять наши амбициозные планы.


 Сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

отчет о деятельности СКФУ, Северо-Кавказский федеральный университет, ректор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Победители и призеры краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года, «Воспитатель года России» в 2019 году и «Воспитать человека» получили награды

19 апреля на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения поб...