Решили купить нитратомер? Не спешите!

Лариса Денежная

В магазинах, на рынках появились свежие фрукты и овощи нового урожая. А в сети интернет активизировались и продавцы различных портативных устройств и экотестеров, которые обещают помочь покупателям приобрести приборы, которые якобы показывают наличие и количество нитратов в плодоовощной продукции. Средняя цена таковых от 5 до 8 тысяч рублей. Однако, как предупреждает Роспотребнадзор, в рекламных аннотациях не указывается, что эти устройства, по сути, замеряют лишь электропроводимость. А сопроводительные документы на приборы зачастую выданы с нарушениями.

Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими институтами проводит исследование наиболее широко представленных на рынке моделей портативных нитратомеров для оценки объективности и достоверности результатов их измерений. Надзорная служба намерена выяснить, действительно ли эти приборы могут быть полезны потребителям, а не вводят их в заблуждение.

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) дважды (в 2010 и 2012 году) проводил проверку нитрат-тестеров двух торговых марок, произведенных в России и Китае. Сравнивали показания приборов и результаты лабораторных исследований.

Было установлено, что эти приборы не выполняют своей главной задачи – они не отражают реальное содержание нитратов. Например, при измерении концентрации нитрат-ионов в свежих помидорах показания одного прибора отличались от точных лабораторных результатов в 120 раз, а показания другого – в 250 раз. На самом деле устройства определяли общее количество солей, а не избирательно – только концентрацию нитратов. А на сайте производителя одного из испытываемых приборов объяснялся принцип работы нитрат-тестера: «Показания прибора зависят от присутствия любых ионов, в том числе и нитратов».

Роспотребнадзор предупреждает

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости