Рецепт здоровья — в семейном меню

Лариса Денежная

Как ни странно, но наше питание здоровее… в кризис. Да-да. Реже покупаем полуфабрикаты и деликатесы, кондитерские изделия, готовим и печем сами. Используем при этом самые простые и недорогие продукты. Какие вкусные и полезные блюда есть в нашем меню, показал кулинарный конкурс, в котором участвовали не профессиональные повара, а ставропольские хозяйки. Его организатором выступили комитет муниципального заказа и торговли администрации г. Ставрополя и редакция газеты «Вечерний Ставрополь».

Конкурс был приурочен ко Всемирному дню защиты прав потребителя, девиз которого в нынешнем году поставил во главу угла право потребителей на здоровое питание.

В минувшую субботу посетителям Торгово-развлекательного центра «Галерея», где проходил конкурс «Секреты здорового блюда семьи», предстояло серьезное испытание. В зоне, где проходил конкурс, витали такие соблазнительные ароматы! Эстетика блюд разгоняла аппетит. Всевозможные закуски, салаты, десерты. В клубничной форме оказалась… селедка под шубой. Томаты на бутербродах с лососем превратились в божьих коровок (исполнитель - Любовь Граванова). И даже салаты с известной многим рецептурой благодаря оформительским элементам и красивой посуде выглядели необычно и торжественно. Греческий салат у Татьяны Юрьевой превратился в… букет тюльпанов. У Амалии Миносян он был в традиционном исполнении, но смотрелся очень изысканно на банкетном блюде. Популярность этого салата у участниц конкурса вполне объяснима – его рецептура вполне укладывается в эталон «здорового» питания. Очень гармонично соответствовал своему названию салат «Весенний блюз» в исполнении Лидии Поляковой: в цветах из моркови угадывалась солнечная эшшольция, издалека как настоящая. И даже винегрет – это поистине здоровое, любимое многими блюдо, с простыми ингредиентами, в обрамлении листьев салата приобрел праздничный вид. Элеонора Демидова презентовала свое блюдо лаконично: «Очень полезное, с кучей витаминов».

В каждой семье, конечно, свои любимые блюда. По условиям конкурса, образцы, которые на нем демонстрировались, из повседневного меню, правда, в оформлении для «выхода в свет». А вот в чем заключается секрет их «здоровой» сущности, участники рассказывали в презентациях. Наша постоянная читательница Леда Шаталова, подчеркнув о своей приверженности здоровому питанию, поделилась: полностью исключила из меню жареные продукты. Несмотря на возраст (пошел шестой десяток), ее девичьей фигуре можно позавидовать, ни одного лишнего килограмма. Блюда, запеченные в духовке, не уступают жареным, зато полезнее. На конкурс она представила любимое блюдо семьи – «Рыба в положении». Сазан, фаршированный икрой частиковых рыб и овощами. И необычный гарнир — кораблики из болгарского перца, фаршированного шпротами, яйцом и луком.

Десерты, как показали участники конкурса, тоже могут быть не только вкусными, но и полезными.   Амалия Миносян показала сразу несколько таких блюд – фруктовые торт и желе, фруктовая нарезка с шоколадом для фондю.

Заметим: весь десерт был приготовлен из свежих плодов и ягод. Лично для меня настоящим открытием стало фруктовое желе в натуральной оболочке из апельсина. Этот десерт в яркой цветовой гамме смотрелся очень эффектно. Посетители конкурса, среди которых было немало детворы, попробовали сладости. И автор этих строк тоже. Обзаведясь рецептом (его наличие было обязательно для всех блюд), теперь побалую нечто подобным своих внуков.

Кстати, одним из первых десертов посетители «приговорили» на дегустации запеченные яблоки, фаршированные рисом и изюмом. А помогали готовить их Елене Тимохиной дети. Елена Александровна рассказала: в их многодетной семье это любимый десерт, который часто готовят на завтрак. Быстро, вкусно, полезно.   Такая же формула здорового десерта была и у главы многодетной семьи Сергея Казакова, единственного представителя мужского пола на конкурсе. Сергей Алексеевич собственноручно приготовил любимое лакомство своих чад - фруктовое желе и тонизирующий чай из алтайских трав.

Увы, но призовых мест только три. Директор комитета муниципального заказа и торговли городской администрации Алексей Ломанов вручил победителям конкурса дипломы и ценные подарки. Первое место комиссия присудила Татьяне Юрьевой (Октябрьский район), второе - Амалии Миносян (Промышленный район), третье - Наталье Мануйловой (Ленинский район). Не остались без внимания и другие участники, которые получили поощрительные призы.

Вы жалеете, что не попали на конкурс? Есть возможность посмотреть его фрагменты в нашем видеоотчёте.

кулинария, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов