Роботы, экранопланы и мебель для инвалидов

Станислав Маслаков

 

 

Роботы, экранопланы и мебель для инвалидов

На кафедре дизайна гуманитарного факультета СевКавГТУ прошла защита дипломных проектов. Выпускники показывали, каким они видят наше ближайшее будущее.

 

Что сразу удивляет, так это обилие представителей СМИ. Такое количество журналистов, фотографов и телеоператоров собирает редкое официальное мероприятие. При этом речь не идёт о рекламе – как правило, представители прессы приходят по своей инициативе. Разумеется, ничем подобным другие факультеты и вузы похвастаться не могут. Так в чём секрет?

Так как СевКавГТУ – вуз технический, то и дизайнеров он выпускает соответствующего профиля. Большинство дипломных проектов представляли собой технические устройства либо сооружения. Все они привлекают не только внешним видом, но и способностью значительно улучшить нашу жизнь.

Первой защитилась студентка Мария Зуева. Будучи уроженкой города Сочи, она воплотила подзабытую с советских времён идею экраноплана. Это некий симбиоз самолёта и катера – устройство, способное плыть по воде и парить над её поверхностью. Его преимущества – это недостижимая для любых водных судов скорость, и при этом безопасность, простота и дешевизна, несвойственные воздушному транспорту. Экраноплан способен перевозить 10 пассажиров и небольшой багаж, требует минимальной инфраструктуры в виде приспособленного причала, окупается в короткие сроки. Со временем этот новый вид транспорта, бывший доселе объектом интереса лишь у военных, по-участвует в решении транспортной проблемы жителей городов, расположенных на берегу моря и крупных рек. 

Впрочем, с водными ресурсами Ставрополю повезло не очень, поэтому остальные выпускники сосредоточились на проектах, применимых и для нашего города. К примеру, кухонный комплекс Лауры Исахановой предназначен для людей с ограниченными возможностями. Особая «островная» конструкция делает эту мебель доступной не только для здорового человека, но и для инвалида-колясочника, который сможет самостоятельно приготовить пищу, поесть и вымыть посуду. Лаура просчитала экономическую составляющую проекта, сделав комплект мебели не только удобным, но ещё и долговечным и недорогим.

В принципе, каждый из полутора десятков проектов заслуживает отдельного описания. Робот-проводник, перевозящий людей по территории аэропорта или торгового центра. Модульная микрогостиница, позволяющая дождаться своего рейса в комфортных условиях. Экологичес-кий модуль Сергей Пацюка, оснащённый воздухоочистительной установкой, медико-диагностическим оборудованием, – устройство, позволяющее человеку «прийти в себя» и проверить состояние своего здоровья. Были проекты, напрямую не относящиеся к технике и архитектуре. Например, разработка фирменного стиля для школы Василия Скакуна.

Собственно, всё это и привлекает сюда журналистов. После бесконечной скуки и фальши официальных мероприятий, на фоне безнадёжной серости, царящей в городе, – это одна из немногих отдушин для нашего брата. Смелые, красочные проекты молодых дизайнеров небольшими, но яркими мазками рисуют то будущее, в котором хочется жить. Почаще бы оно становилось нашим настоящим.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов