Школа-2009: оценка положительная

Лариса Ракитянская

Школа-2009: оценка положительная
Вчера в Ставропольском городском Дворце детского творчества прошла итоговая коллегия управления образования администрации г. Ставрополя. 

Традиционное мероприятие началось не с заседания и привычного отчетного доклада с прениями, а с выставки, на которой представили минувший год «в лицах». Экспозицию подготовили работники городского Информационно-методического центра под руководством Татьяны Лазаревой. На стендах красовались снимки, рисунки — настоящие фоторепортажи о главных событиях в жизни школ и детских садов, учреждений дополнительного образования нашего города. А на демонстрационных столах расположились самые разные экспонаты: кубки, дипломы, призы - словом, все, что зримо рассказывает о достижениях и успехах.

До начала официальной части выставку посетили гости — глава г. Ставрополя Николай Пальцев, председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко, заместитель министра образования Ставропольского края Надежда Палиева, первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов, ректоры вузов, руководители учреждений образования.

Итоги года - зримо!

Когда настал черед по-военному четко докладывать о своих достижениях представителям кадетской школы им. генерала Ермолова, начальник управления образования Владимир Зубков сообщил радостную весть: это учреждение похвалили на состоявшемся на днях в Железноводске выездном заседании «круглого стола» на тему развития кадетского образования, которое было организовано комитетом ГДСК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству. Там, в частности, говорилось о том, что залогом укрепления патриотизма является сеть кадетских и казачьих учреждений образования. Но, увы, многие из них пока существуют лишь на энтузиазме. Чего не скажешь о нашей кадетской школе: она - пример всему югу России, ведь здесь организован 21 кадетский класс, где учатся 684 человека. Три года назад администрацией Ставрополя для школы была приобретена кадетская форма на 300 тысяч рублей, организовано бесплатное питание. Кстати, именно в день проведения коллегии, сообщил Владимир Зубков, на базе кадетской школы проходит конкурс «Отцы — молодцы!». Папы будут надевать противогазы, стрелять, отжиматься, а дети — ставить им оценки...

А еще гостям рассказали, что в прошлом году лицей № 8 отметил свое 70-летие. Сегодня это образовательное учреждение имеет экономическую направленность, шесть его воспитанников и три учителя занесены в книгу «Одаренные дети — будущее России».

А детский сад № 14 представил свою историческую «экспозицию», ведь ДОУ было основано еще в 1939 году. На стенде мы увидели фото первой заведующей А. В. Лукиной. День сегодняшний — это пристройка к старому зданию.

В. Зубков посетовал: денег не хватает. Представители администрации ответили: будем думать...

На других стендах посетители выставки увидели прошлый год в развитии: школы, которые прошли через ремонт и реконструкцию, показали на снимках, как у них все было «до» и что вышло «после».

Владимир Зубков обратил внимание Н. Пальцева на экспозицию территориального центра «Здоровье», где на сегодняшний день получили медицинские и профилактические, педагогические услуги 530 школьников. Центр работает в три смены, но на этом останавливаться нельзя, подчеркнул В. Зубков, надо развивать «здоровую составляющую». И уже в этом году есть планы на базе лицея № 35 создать Лигу здоровья, где главным акцентом в подготовке крепких школьников станет спорт...

В школу идут власть, общественность и даже бизнес

После посещения выставки Николай Пальцев дал короткое интервью для «ВС». Он оценил итоги работы сферы образования нашего города одним словом: положительные. Глава города отметил: чиновники от образования не одни работают — они сумели объединить усилия всего директорского корпуса школ, привлечь на «свою сторону» отцов. Это очень важно, считает Н. Пальцев, ведь, пожалуй, во всей России такого опыта нет, а у нас — пожалуйста! Еще глава города считает, что в положительной динамике развития образования немалая роль принадлежит власти:

– А в этом году, - сказал Николай Иванович, - мы еще руководителей предприятий, бизнес-сообщество включим в этот процесс. Ведь идея президента о создании новой школы предусматривает и этот элемент — когда не только педагоги должны думать, как совершенствовать учебный процесс, материально-техническую базу создавать, но и чтобы в этом деле естественным образом участвовали те, к кому придут работать выпускники школ...

Глава города добавил: исполнительная власть нашла согласие с депутатским корпусом Ставрополя в вопросе совершенствования материальной базы школ и детсадов, причем особая инициатива исходила и от партийных фракций: «Единая Россия», например, приложила свои усилия к реконструкции 17-го лицея, и этот партийный проект вылился в прекрасное оборудование, в здание лицея, по-современному реконструированное.

И, конечно, Н. Пальцев несколько слов сказал о планах: программа взаимодействия ветвей власти сохранена:

– Мы намереваемся в течение трех лет полностью завершить реконструкцию, переоборудование наших школ. Вот такую перспективу мы видим и понимаем, к чему стремиться: создать нормальные условия работы учителей. А учительство, я уверен, непременно откликнется конкретным трудом, новыми творческими предложениями и идеями...

И видим цели...

А уже со сцены всем собравшимся на коллегию Н. Пальцев за прошлый год сказал спасибо и повторил: власть (исполнительная и законодательная) не оставит учительство, ведь есть идеи развития образования города даже в условиях кризиса. В прошлом году доля расходов городской казны на отрасль составила 40 с лишним процентов — это более 2 млрд рублей. Город может гордиться тем, что сделано в области реконструкции наших школ и детсадов, а уже с 2010 года и в течение трех ближайших лет наши школы должны быть приведены в надлежащее состояние. Первостепенная задача, поставленная Президентом в его Послании Федеральному Собранию — сохранение и укрепление здоровья детей. В этом плане у нас есть подвижки: за последние два года были реконструированы пищеблоки всех общеобразовательных учреждений города Ставрополя, на что ушло больше 130 млн рублей. Уже в этом году реконструкция пищеблоков пройдет еще в 10 дошкольных учреждениях, и в других ДОУ она будет продолжена, сказал Н. Пальцев.

Говорил глава города и о нехватке мест в детских садах: в прошлом году нам удалось создать 320 дополнительных мест, в этом году вводится в эксплуатацию детский сад в 204-м квартале на 250, пристройка к детским садам № 14 и 75, и это обеспечит еще 450 мест. В 2010 году будет построен детсад на 250 мест и школа на 850 мест в военном городке.

– И мы еще думаем, как использовать такую форму, как государственно-частное партнерство, для того чтобы решать задачи более ускоренного создания материально-технической базы: нам надо не только реконструировать старые школы, но и строить новые — сейчас идет поиск инвесторов. В целом же на 2010 год запланирован ряд мероприятий, который позволит создать в текущем году 1130 мест для малышей...

Конечно, на итоговой коллегии прозвучало, что нынче идет Год учителя. Наверное, поэтому начальник управления образования администрации г. Ставрополя Владимир Зубков свой отчетный доклад построил как обзор стратегических задач, главной из которых остается развитие ребенка. А тут тоже — самый широкий спектр целей: от МТБ школы и детсада до гимнастики и новых образовательных стандартов. В них, кстати, вписано и требование к комфортности. Говорилось и о кадрах, и о повышении квалификации — словом, о профессиональных приоритетах - ближайших и дальних.

Глава г. Ставрополя вручил лучшим коллективам и учителям города Благодарственные письма администрации Ставрополя: в их числе лицеи № 14 и 35, ДДТ. Такие же награды получили педагоги из рук председателя Ставропольской городской Думы Евгения Луценко, а заместитель министра образования СК Надежда Палиева вручила педагогам города нагрудные знаки «Почетный работник образования РФ» и Почетные грамоты министерства образования СК.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов