Школьные байки – на всю жизнь

Ольга Метёлкина
Учителей своих мы помним не только по фамилии, имени, отчеству – по особой степени родства, рожденного за десятилетия. У них были не-обидные и обидные клички, которые порой передавались от одного выпуска к другому – из-за меткости и точности, подмеченной детьми в характере и манерах педагога… Отсюда – и курьезные школьные байки, живущие с нами всегда. Мы пересказываем их женам, мужьям, детям, вспоминаем в шумных компаниях. И так же весело смеемся, как тогда, в школьные чудесные годы…

Папа Толя и четверка по физике

Нашего физика звали не иначе, как Папа Толя. Плотный, коренастый, в больших очках, над которыми кустисто, вразлет красовались черные брови. Он вечно попивал чай на уроках – обязательно с душистым медком. И между делом вел опрос…

Однажды один из наших мальчиков-отличников Саша отбарабанил урок. Мы так и думали, что Папа Толя пятерку поставит – красиво отвечал наш одноклассник. А физик открыл журнал, занес ручку над строчкой и сказал:

- Четверка, друг мой!

- За что?! - возмутился Сашка.

- А за то! Запомните, други: физику на «пять» знает один Бог. Я на «четыре». Теперь вот и ты. Пока. Дальше – посмотрим…

Сумасшедшая ручка

Антон учится в седьмом классе. Hедавно он похвастался маме, что получил пятерку с минусом по сочинению о человеческой доброте. Мама обрадовалась успеху сына и попросила показать тетрадь. Перечитав трогательные строчки о том, что особенно внимательно следует относиться к близким людям, мама вдруг обнаружила ошибку: вместо «Ю» в одном из слов он поставил «Е». Антон в свое оправдание говорит:

- Мама, я точно не виноват, это у меня ручка глючит...

Мы – крутые «учи»!

Папа ругает сына за «двойку» по русскому языку. В сердцах кричит: «Ты у меня неуч!». Второклашка обижается:

- Нет, я уч, уч, уч!

Лицом к классу: Петя сам себя «заложил»

Когда-то я была учительницей. Те годы вспоминаются как кошмарные: и ночи бессонные, и вечный фарингит, и нервы на пределе – каждый день. Вела я физику в самом «отпетом» классе: 40 орущих, бесчинствующих хулиганов, и меня, новоиспеченного педагога, бросили их «укрощать». К концу первой четверти мне показалось, что я нашла общий язык с ребятами, даже подружилась с Петей Хреневым – самым-самым «трудным». Пришло время выставлять оценки за четверть. И вдруг я узнаю, что у меня украли журнал. Скандал, трагедия! Выговор и позор – это мало сказать. Поехала к подруге, которая в соседнем районе тоже физику преподавала. Был у нее образцово-показательный кабинет, славный на весь район. Вхожу к Татьяне, а она сидит зареванная, лицо в какой-то саже…

- Таня, у меня ЧП: журнал украли, - говорю.

- А у меня кабинет сожгли…

Мой журнал нашелся. Вернувшись от подруги, я пришла на урок и очень долго говорила со своими – о чести, долге, о совести. Под конец выпалила:

- Кто украл журнал?!

Встает Петя Хренев, признается: «Я!».

- Куда ж ты его дел?

- В водосточную трубу спрятал…

Отправляю Хренева извлекать журнал, он приносит: смят, свернут в трубочку. Я говорю классу:

- Раз Петя признался, не будем директору его закладывать!

- Не будем!

Но, открыв журнал, поняла: признаваться придется. Оказывается, Петя в том журнале по всем предметам сам себе пятерок наставил. Выходит, сам себя «заложил»…

Подготовила Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов