Синий мед

Лариса Денежная

Синий мед

Вот этот мед синего цвета получили нынешним летом пчеловоды французского Эльзаса. Впрочем, это не единственный аномальный «раскрас» природного десерта. Пчелы дали еще и зеленый, и коричневый мед. Подобные «странности» произошли на двенадцати пасеках.

Их причина оказалась до банальности проста. Пчелы напали на сладкий мусор, перепутав его с нектаром. Таковым оказались производственные отходы конфетной фабрики, расположенной под Страсбургом. Корпорация Mars выпускает здесь шоколадные драже M&M’s в цветной оболочке. Как выяснили экологи, остатки пищевых красителей как раз и сжигались на биогазовой установке в окрестностях эльзасского городка Рибовилль.

Впрочем, это не первый случай сбора «странного» меда. Нечто подобное имело место в США, когда пчелы отведали синтетический краситель для жевательных конфет и вишневого ликера под названием «красный очаровательный».

«Странный» мед – еще один повод задуматься родителям: стоит ли покупать детишкам драже M&M’s, напичканное «химией», которую не смогли переработать пчелы. Думаете, что с ней справятся детские желудки?

Напомним: в драже M&M’s содержится шесть опасных для детей красителей, содержание которых в Европе сопровождается специальной предупреждающей маркировкой. Это: Е102 (тартразин желтый), Е104 (желтый хинолиновый), Е110 (солнечный закат) Е122 (азорубин, кармуазин), Е124 (Понсо 4Р, красный), Е129 (красный очаровательный ). Синий же цвет дал меду используемый в драже M&M’s краситель Е133 (синий блестящий).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов