Сколько стоит жизнь людей?

Наталья Буняева

Безопасность отдыхающих вблизи водоемов стала краеугольным камнем летнего сезона в этом году. На сегодняшний день статистика несчастных случаев продолжает набирать обороты.

Погибших уже 50 человек, 7 из которых – дети. Четверо из них лишились жизни буквально за одну неделю, что заставило надзорные органы собраться на экстренное совещание, которое состоялось в министерстве ЖКХ Ставропольского края.

Краевые спасатели не остались в стороне, возглавив общее собрание, ведь именно они каждое лето бьют в набат, призывая граждан объединить усилия в приобщении жителей к культуре отдыха на воде.

– Мы давно предупреждали, что количество случаев гибели людей в неорганизованных местах отдыха стало расти одновременно с сокращением количества оборудованных мест для купания, – обратился с докладом к присутствующим первый заместитель начальника филиала ПАСС СК – аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко.

Причины сокращения мест отдыха самые разные, но чаще всего это недостаток финансирования. За последние десять лет количество зарегистрированных мест для купания сократилось с 97 до 42. Для края с населением почти в три миллиона человек такого количества оборудованных зон отдыха недостаточно. Поэтому в отсутствие безопасных мест «дикие» пляжи становятся наиболее привлекательными для отдыха. И во многом потому, что они бесплатные.

Но неужели у человеческой жизни есть цена? Особенно остро вопрос цены и качества отдыха стал перед многодетными семьями, которые просто не могут оплатить отдых на частных базах. И люди сознательно жертвуют своей безопасностью и качеством отдыха в угоду дешевизны. К сожалению, так рассуждает большинство жителей края. И они во многом правы. Водные ресурсы в нашей стране должны быть доступны всем как национальное достояние, а ограничение доступа к ним означает нарушение прав и законов государства. Отсюда возникает вопрос, как же уберечь от гибели людей, играющих в рулетку с судьбой в водных артериях Ставрополья?! На этом цепь проблем замыкается, возвращаясь на круги своя.

Этот замкнутый круг из года в год пытаются разорвать спасатели, проводя массу профилактических мероприятий. Работа с детьми в лагерях, дежурство на спасательных постах – лишь маленькая часть тех мер, которые предпринимают краевые спасатели в обеспечении безопасности граждан. Но этого мало! Многие граждане остаются глухи к увещеваниям специалистов и продолжают отдыхать на «диких» пляжах, отпуская детей купаться в природных водоемах и, самое страшное, употребляя спиртные напитки в прибрежной зоне.

Чтобы решить эти наболевшие вопросы. краевые спасатели обратились к своим коллегам с предложением объединить усилия. Подобная работа уже ведется – в крае регулярно проводятся рейды по выявлению нарушителей безопасности во время отдыха. Но рабочим группам во многом не хватает инициативы со стороны правоохранительных органов, которые отказываются поддерживать мероприятия и штрафовать нарушителей. Чаще всего от ответственности уходят владельцы территорий вокруг прудов и других водоемов. Нерадивые собственники игнорируют свои обязательства по подготовке мест к купанию, выставлению запрещающих аншлагов и во многом другом. А с правовой точки зрения провести инспекцию в таких зонах возможно только в случае трагедии, в противном случае проверку сочтут незаконной.

Бурное обсуждение наболевших вопросов на состоявшемся совещании дало результаты, и решение некоторых из них было найдено. Например, поддерживать водоемы в состоянии, пригодном для купания. обязали местные власти. Кроме того, на плечи муниципальных властей легла и организация дополнительных мест отдыха, таких как аквапарки, муниципальные пляжи, бассейны и прочее. Спасатели, в свою очередь, взяли на себя обязательство увеличить количество временных спасательных постов, патрулируя также и стихийные пляжи, и продолжать вести профилактические беседы, сообщает пресс-служба ПАСС СК.

утонувшие, купальный сезон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов