Сколько «весят» знания?

Лариса Денежная

В последние дни августа — самые щедрые скидки на товары для школы. Если вы еще не купили   ранец или портфель, то нижеследующая информация — для вас. Специалисты Роспотребнадзора разъясняют, как правильно выбрать эти школьные товары, отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, и сколько должно весить их содержимое, чтобы не подорвать здоровье детей.

Ранцы или портфели в первую очередь должны отвечать требованиям безопасности, быть удобными для использования.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены эти изделия.

Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников для младшеклассников не должны быть больше 700 граммов, а для учеников средних и старших классов – не более килограмма.

Ученический ранец для детей младшего школьного возраста должен быть с формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине ребенка и равномерное распределение веса.

Требования, предъявляемые к размерам ранцев для учеников начальных классов, следующие:

- длина (высота) – 300 – 360 мм,

- высота передней стенки – 220 – 260 мм,

- ширина – 60 – 100 мм,

- длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм,

- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) – не менее 35 – 40 мм.

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Отдельно оговариваются требования к школьным учебникам по их весу и оформлению книг. Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники стали самых различных форматов и расцветок. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей должен быть: для учащихся 1 - 2-х классов - не более 1,5 кг; 3 - 4-х классов - не более 2 кг; 5 - 6-х классов - не более 2,5 кг; 7 - 8-х классов - не более 3,5 кг; 9 - 11-х классов - не более 4,0 кг.

Как определить, соответствует ли вес ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям? Для этого существует ориентировочный тест. Он определяет соотношение веса ранца к весу ребенка. Оптимальное - 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане, а также изготовляться из материалов контрастных цветов. Материал для изготовления ранцев должен быть легким.

Роспотребнадзор разъясняет, требования к размерам ранцев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости