Случился последний звонок...

Лариса Ракитянская

Случился последний звонок...
Вчера в школах нашего города прозвенел «последний звонок» для более трех тысяч выпускников 11-х классов. 
На торжественных линейках в школах побывали гости: к примеру, в МОУ СОШ № 26 приехал глава города Ставрополя Николай Пальцев. 
До начала линейки Николаю Ивановичу показывали всю школу: и прекрасный внутренний двор, где уже зацвела клубника на небольшой грядке, где подстриженные «шарами» деревья теперь не посмеют затенить ветвями свет, и просторные классы с очень современной «начинкой» - интерактивными досками, мультимедийным оборудованием, и «зеленые уголки» практически в каждом классе. Недаром в 2007 году в краевом конкурсе «Территория здоровья» 26-я школа стала победителем. А спортивный комплекс школы — особая гордость...

И будет первое сентября...

Показали главе города и «Дом, где твое сердце». Это класс предшкольной подготовки — теперь уже не единственный в Ставрополе (во всей России таковых пока - считанные единицы). В нашем же городе пошли на этот эксперимент – предшкольную подготовку – почти четыре года назад и, как говорит директор МОУ СОШ № 26 Николай Александрович Шишкин, не по прихоти. Жители огромного спального микрорайона сами попросили сделать это, чтобы, перед тем как пойти в первый класс, дети 5,5 - 6 лет смогли привыкнуть к школьной атмосфере. Опыт удался, ведь режим приготовишек соответствует возрастным особенностям детей: есть возможность для ежедневных прогулок, отведено время на дневной сон. В классе предшкольной подготовки сейчас 22 ученика – тоже оптимальная «наполняемость». 
«Мы без первых классов не останемся, - говорит директор школы, - планируем в этом году 4 класса, от желающих - отбоя нет!»... А начальник управления образования города Ставрополя Владимир Зубков даже перспективную проблему обозначил: по демографии, говорит, у нас «прогноз неутешительный» - в хорошем смысле слова, конечно! И это означает, что года через три в Северо-Западном микрорайоне первоклассников будет особенно много... 

Самые лучшие выпускники - наши!
Желающих сфотографироваться с главой города было немало — это и нарядные первоклассники, и, конечно, выпускники. Николай Иванович спросил 11-классников: как настроение? Прозвучал дружный ответ: хорошее! И тут же вопрос: а как у Вас? Глава города засмеялся: да, не стеснительные и не закомплексованные вы ребята! А кто из вас будет поступать учиться дальше? Снова — хором: все! Директор школы не преминул заметить: в этом классе Сергей Иванов - победитель краевой олимпиады по математике, есть исключительные достижения в спорте — многоборье, легкой атлетике — ребята в соревнованиях года три подряд забирают все призовые места. 
Н. А. Шишкин не сомневается: везде в городе хорошие выпускники, а у нас — самые лучшие!
Да и как может быть иначе с таким руководителем, который 16 лет проработал в 5-м лицее учителем физкультуры, а в 1998 году Президент РФ вручил ему награду — звание «Заслуженный учитель РФ»? Но Николай Александрович считает, что это — только аванс...

Будь со мной всегда ты рядом!

А потом началась торжественная линейка. Ветер вырывал из рук ребят разноцветные шары, и, когда зазвучали торжественные фанфары, наступил самый волнующий момент. Под звуки привычного радиосигнала прозвучал «дикторский текст»: «25 мая 2009 года, в 9 часов утра по московскому времени в средней школе № 26 города Ставрополя случился последний звонок»... Известная песня «Будь со мной всегда ты рядом!» в исполнении старшеклассников зазвучала словно своеобразное заклинание-призыв помнить школьные годы — трудные, веселые, чудесные. И это пожелание обязательно исполнится!
Впереди у бывших одиннадцатиклассников выпускные экзамены в школе, вступительные — в вузах. Поэтому на линейках звучали пожелания с честью выдержать предстоящие испытания, поступить в выбранный вуз. Желали выпускникам и гладкой жизненной дороги, найти хороших и верных друзей и обязательно успеть отдохнуть летом. А школа — как путеводная звезда для каждого — будет всегда рядом с нынешними и будущими выпускниками...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Случай - непридвиденное событие, внезапное. Не в пример снегопаду, урожаю, зиме - последний звонок всегда ожидаемое событие, запланированное. К нему готовятся дети, родители , учителя и даже правоохранительные органы. Так что в названи статьи - взаимоисключающие понятия "случился" и "последний звонок".
Неизвестный
Вениамин, Вы все правильно понимаете насчет слова "случился". Но к Ставрополю и краю в этому году подходит, увы, именно это слово: в средней и центральной России последний звонок прощвенел еще в субботу, а мы отстали - может, это и хорошо, что традицию не нарушили. Или наоборот, в Москве и области "случился", а у нас - настал или пришел? Черт его разберет, чья была ошибка в этой суетной чехарде с последними звонками?
Неизвестный
и случился апокалипсис...
Неизвестный
Саша, что-то муза твоя тебя покинула... Молчала долго - думала просто чиновники тебя "не возбуждают". Но тут - такая тема, такие лица, такие глаза. А у тебя опять "груповуха" - смешались кони, люди...
Неизвестный
Чем вы недовольны, мэр - есть, школьники - есть и даже живот от какого-то дядьки. Нормальная фотография.
Неизвестный
Коты, вы че совсем уже не в теме? Ну и пусть сеье Пальцев там в школе... А дети молодцы: спросили мэра: а как у Вас настроениее?! Гениии!!! У Коли и надо про то спрашивать!
Неизвестный
Что ты хамишь-то? Какой он тебе "Коля", мурло ты блатное...
Неизвестный
А дети тоже хороши, мэру задают вопросы о настроении. Ничего святого.
Неизвестный
Мэра спросили как настроение? Какой тут криминал? А у него хоршее настроение - с чего быть плохим-то? Детям палец в рот не клади! Почему бы мэра не называть Коля? Он что - не Коля? Потом он же сплошь демократичный! Что тут вообще плохого, когда мэра по имени уменьшительно-ласкательно зовут?! Или уважают, или очень не любят! Все равно - реклама!
Неизвестный
Я одной даме хотела бы сказать: ты девочка умная, но дура! Что ты все придираещься к мэру? Он что тебе не ндравися? А улыбка какая?!
Неизвестный
А че сразу обзываться?
Неизвестный
Неужели отстрелялись?!!! Мы не из 26-й школы, и думаем, там все прекрасно. В нашей - дурдом. И мы из него ушли! Теперь бы поступить куда...
Неизвестный
Раньше при дворе были придворные шуты. Они подшучивали над королями и королевами, над придворной знатью. Их за это любили. Неужели Вы на это расчитываете?
Неизвестный
Заметка, по мнению многих, может и не о чем, но, мне кажется, что это не так: нельзя, чтобы везде были криминал или острая критика. Нормальная заметка о радостном событии и о хороших людях. Я Шишкина по 5-й школе помню - хороший физрук был, очень приятный человек, и, для многих, любимый учитель. Очень рад за него, приятно, когда хороший человек поднимается по карьерной лестнице и при этом продолжает делать всем нужное и полезное дело.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дро3дяра в первых рядаХ я ГорД)))))))
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов