Сметана – «на пальме»

Лариса Денежная

Сметана должна состоять только из молочного жира. Но некоторые производители в погоне за прибылью не гнушаются разбавлять его пальмовым, а то и вовсе заменять оным. Как показала экспертиза сметанной продукции, проведенная недавно в Санкт-Петербурге, среди фальсификатов оказался продукт соседа нашего края – Карачаево-Черкесии. Товары этого производителя лежат и на ставропольских прилавках.

По сообщению издания «Петербургское качество» (№ 4, 16 апреля – 15 мая 2013 г.), проверку качества сметаны в очередной раз инициировала питерская организация потребителей «Общественный контроль». Ее активисты закупили в магазинах города 14 образцов сметаны разных изготовителей России. Их исследование провела испытательная лаборатория ФБУ «Тест–С. – Петербург». Кисломолочный продукт оценивали по запаху, вкусу, массовой доле жира, белка, а также проверяли на наличие растительных жиров. Два из них оказались фальсификатами, в том числе и «Сметана Кубанская 20%» 500 граммов (изготовитель ООО «Хладокомбинат»,

г. Черкесск). В сметане (выработанной 17.02.2013 г.) вообще не оказалось молочного жира.
Как отметило издание, ситуация с «Кубанской» не меняется уже три года подряд. Так, в 2011 г., согласно протоколу лабораторных испытаний ФГУ «Тест–С. – Петербург», жировая фаза «Сметаны Кубанская 20%» содержала «смесь жиров немолочного происхождения. Молочный жир не обнаружен. Вкус и запах: невыраженные кисломолочные, вкус и запах, характерные для сметаны, отсутствуют, вкус горький».
В 2012 г. сценарий повторился: в «Сметане Кубанская 20%» специалисты ФБУ «Тест–С. – Петербург» в протоколе зафиксировали: «Жировая фаза продукта содержит смесь жиров немолочного происхождения и незначительное количество молочного жира. Вкус и запах: невыраженный кисломолочный, не свойственный сметане». В этом году «Кубанская» вновь отличилась. Причем отсутствие молочного жира в сметане – не единственный грех. Согласно протоколу испытаний, у растительно-жирового продукта, каким он по сути и является, «вкус невыраженный кисломолочный, не свойственный сметане».
Зайдя на сайт производителя, мы обнаружили, что 500-граммовая «Сметана Кубанская 20%» выпускается в другой упаковке, нежели в представленном на экспертизу в Санкт-Петербурге образце. Нынешний – в картонной упаковке, так называемом пюрпаке, 370-граммовая «Кубанская» в пластиковом стакане, а 900-граммовая – в пластиковом ведре. В связи с этим любопытно: то ли производитель поменял сметане «имидж», чтобы ее реабилитировать, то ли кто-то решил «косить» под упомянутый бренд.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Вот это - информация. Вот это - работа.Спасибо Лариса! Дай Бог здоровья и вам и вашим близким, особенно деткам. За такие ценнейшие сведения журналистам следует премию выписывать. Жаль, что нет у нас такой власти... А производителю этого ... - позор! Можно было бы понять, если сметану выпускали бы на Новой Земле, или на Тикси. Но здесь... Мы хотим сказать, что это объясняется только одним - бессовестной жадностью.
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов