Спасением сада занялось правительство

Управление по

В министерстве сельского хозяйства СК создана рабочая группа по урегулированию ситуации вокруг ботанического сада краевого центра, оказавшегося в центре налогового скандала.

Позиция правительства однозначна: ботанический сад должен быть сохранен как уникальный научно-исследовательский комплекс и памятник садово-паркового искусства. И никакие недоразумения не должны угрожать его благополучию.

А в том, что вся скандальная история представляет собой набор недоразумений, сомнений нет. Сад находится в системе учреждений Россельхозакадемии. Заложен был почти полвека назад. До 1 января 2006 года в отношении ставропольского учреждения, так же, как и других особо охраняемых территорий из сводного списка Минприроды РФ, действовал мораторий на уплату земельного налога. По его истечении директор сада Владимир Кожевников направил в налоговую инспекцию запрос – нужно ли учреждению платить налоги. Никакой проблемы это не составляло бы. При положительном ответе ботанический сад, как федеральное учреждение, на основании соответствующей заявки получал бы субсидии на погашение земельного налога из федерального бюджета. Однако на запрос был получен письменный ответ: ботанический сад объектом налогообложения не является.

С тех пор никаких революционных изменений в налоговом законодательстве и статусе ботанического сада не произошло. Но в декабре прошлого года налоговики начали выездную проверку, которая завершилась только месяц назад. И пришли к выводу, что платить за землю сад все же должен. По результатам проверки составили акт о задолженности - 31 миллион рублей, из которых 21 – неуплаченные налоги, еще 10 – пеня.

Руководство учреждения с этой цифрой не согласилось.

- Мы ориентировались на официальное письменное разъяснение, полученное от налоговиков. В этом случае в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ штрафные санкции не применяются, - говорит Владимир Кожевников. – Кроме того, нам по какой-то причине насчитали налог не только за ту землю, которая реально у нас имеется, но и за те 52 гектара, которые город у нас давно забрал.

Свои возражения Кожевников озвучил инспекторам. В итоге предъявленная к оплате сумма значительно снизилась. В решении фигурирует уже цифра 17 миллионов. Но и она некорректна, уверен директор.

Кроме того, недоумение вызывает еще один факт. В кадастровом паспорте, выданном в 1993 году, земли, используемые ботаническим садом, обозначены как земли сельхозназначения. Хотя очевидно, что ни гречиху, ни пшеницу здесь не сеют.

- На 15 гектарах мы выращиваем материал для озеленения города. Остальная площадь занята научным дендрарием, скверами, парками и лесами, - поясняет директор учреждения.

Пока налоги не надо было платить, статус земель значения не имел. Но теперь разница ощущается. Если это земли сельхозназначения (которые по определению приносят хороший доход и кормят своего хозяина) – ставка налога составляет 0,3 процента кадастровой стоимости. А если это территория внутри населенного пункта, занятая парками, - тогда 0,012 %. В первом случае ботаническому саду надо отдавать 3,2 миллиона ежегодно, во втором – всего 250 тысяч.

Кожевников уверен, что привести документы в соответствие с фактическими обстоятельствами через суд возможно. Но сейчас вопрос об этом не стоит. Как только выяснилось, что ботанический сад все-таки является объектом налогообложения, директор направил заявку в Россельхозакадемию, и субсидию на уплату земельного налога в 2011 году из расчета с использованием повышенной ставки уже получил. А вот прошлогодние миллионы зависли.

Что с этим долгом делать? Как выходить из ситуации? В правительстве края убеждены: этот уникальный по богатству флоры музей под открытым небом необходимо сберечь для следующих поколений ставропольцев. Рабочая группа по урегулированию проблемы в настоящее время занимается выработкой комплексного плана. На первом заседании принято решение направить в администрацию и Думу Ставрополя обращение о введении налоговой льготы для учреждения. Земельный налог поступает в местную казну, и только орган местного самоуправления может принять подобное решение.

Городские власти заявляют, что готовы пойти навстречу. В ответ муниципалитет рассчитывает на активное включение учреждения в жизнь краевого центра, в частности, на его более плотное взаимодействие с образовательными учреждениями города.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов