СТАНДАРТный обман

.

«ЭкоОкна», «Теплые окна»... Под каким сейчас названием фирмы действуют мошенники, предлагающие изготовить качественные пластиковые окна, да еще с 50-процентной скидкой, неизвестно.

Как и новый адрес их офиса, возможно, уже не в Ставрополе. С последнего адреса, который располагался на улице Ленина, 377, лжефирма съехала незадолго до первомайских праздников. В Ставрополе она оставила с носом десятки потребителей. И теперь инициативная группа пострадавших обивает пороги различных инстанций в надежде, что правоохранительные органы нападут на след мошенников. Обманутые потребители пришли и в редакцию «Вечерки».

Вместо окон у людей остались на руках вот такие красивые папки с пакетом документов, в которых только договор с кучей приложений на нескольких страницах. Прилагаемая к ним инструкция по эксплуатации оконных и дверных блоков сейчас воспринимается как издевательство. Десятки тысяч рублей отдано за кучу бумаг! И у каждого потребителя – длинная история общения с фирмой, присвоившей себе чужое название. Но об этом люди узнали потом. А сначала...

Вера Алексеевна Ч., например, заключила договор с фирмой, рекламирующей себя как «ЭкоОкна», в середине декабря 2015 года. Для этого ей пришлось взять кредит – 158 тысяч рублей. Мошенники «раскрутили» пожилую женщину на солидный заказ, расписывая услуги фирмы. В результате Ч. заказала остекление и утепление балкона, двухстороннюю обшивку и шумоизоляцию, двойное усиление каркаса. Срок поставки изделий согласно договору – 50 рабочих дней. На словах Вере Алексеевне, как и другим потребителям, обещали уложиться в три недели. Ч. позвонили из фирмы уже в январе и сообщили, что завтра придут устанавливать изделия. А утром следующего дня огорошили: машина попала в аварию. Пострадали находящиеся в ней изделия и, что самое ужасное, – работники фирмы. Вера Алексеевна, услышав такую историю, посочувствовала сотрудникам. Какое-то время не беспокоила фирму (видимо, на это и был расчет), пока не вышли сроки по договору.

Другому потребителю, Николаю Федоровичу К., также позвонили через три недели после заключения договора: мол, окна уже доставили и попросили внести оставшуюся сумму. Мужчина сделала доплату. А вскоре ему сообщили: машина, которая везла заказ, поломалась, поэтому доставка изделий откладывается. Николаю Федоровичу, правда, повезло больше других: часть денег, десять тысяч рублей, ему вернули после содействия правоохранительных органов. Обращения других потребителей к директору ООО «Стандарт» (именно это предприятие указывалось в договоре с месторасположением по юридическому адресу в г. Волгодонске Ростовской области) остались без ответа.

В ситуации с Геннадием Васильевичем Н. фирма неоднократно переносила сроки поставки изделий. После предъявления претензии стороны даже заключили дополнительное соглашение к договору купли-продажи от 14 ноября прошлого года, в котором последней датой определен день 14 апреля 2016 года. В нем щедрые мошенники пообещали «в счет оплаты неустойки и других компенсаций в связи с возможным нарушением сроков доставки» выплатить компенсацию в размере 2500 рублей наличными, после того как привезут конструкции. Однако – ни окон, ни неустойки.

Некоторые потребители пытались связаться с фирмой через ее сайт в Интернете. И тут выяснилось: настоящая фирма с названием «ЭкоОкна» никакого отношения к мошенникам, промышляющим в Ставрополе, не имеет. У нее нет представительств ни в нашем городе, ни в других, указанных на красивой папочке с изображением глянцевых вишен, в которых отражаются окна. Да и написание фирменного названия совсем другое. Нашли в Интернете и отзывы других потребителей, пострадавших от лжефирмы. Как оказалось, обманутых граждан немало и в других регионах России. А настоящей компании приходится на своем официальном сайте «отмываться» от грехов мошенников, объясняясь с пострадавшими.

Выяснилось, что фирма-двойник до конца апреля оплатила рекламу на телевидении уже под другим именем – «Теплые окна» и успела заключить новые договоры с доверчивыми гражданами. В них фигурирует все тот же адрес головного офиса в г. Волгодонске. А в Ставрополе мошенники быстренько свернули свою деятельность 24 апреля, в спешке вывозя свои вещи.

Пострадавшие потребители обратились в прокуратуру, Роспотребнадзор, общественную организацию по защите прав потребителей, в суд. Некоторые инстанции уже предупредили: история эта с неизвестной перспективой, поскольку головная фирма по бумагам находится за пределами Ставропольского края, если таковая на самом деле существует.

А пока... Возможно, кто-то другой заключил договор на поставку окон. Принес домой солидный пакет документов в красивой папочке. Но уже с изображением других фруктов. Зеленые яблоки (лжефирма «Экопласт»), глянцевые вишни («ЭкоОкна», «Теплые окна»...) себя уже дискредитировали.

Между тем в Ставрополе уже десятки лет работают на этом рынке проверенные и известные фирмы. В нашем городе десятки тысяч домов с пластиковыми окнами, а значит, эти предприятия выполнили свои обязательства перед потребителями. Узнайте о них хотя бы у соседей. А потом несите деньги в кассу.

окна, мошенничество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости