Свекольный порошок за... 28 тысяч рублей

Лариса Денежная

Три месяца назад мы рассказывали о тех, кто, доверившись телерекламе, поверил в силу лечебных трусов, якобы избавляющих от заболеваний мочеполовой системы. В течение трех месяцев лжедоктора вели еще и наблюдение за пациентами, справляясь об их здоровье (фантастическая забота!) по телефону. После окончания такого «курса» одному из них потребовалась срочная госпитализация.
Однако мошенники от дистанционной торговли по радио запустили очередную «фишку» - рекламу «чудо-препарата» под названием «Антиканцер» стоимостью около тридцати тысяч рублей. Изготовлен он... на основе столовой свеклы.

У мошенников, действующих под прикрытием некоего НИИ «Центр здоровья», был верный расчет. «Прогнали» рекламу по радио, которое слушает многомиллионная аудитория. Женский голос так убедительно рассказывал о силе «Антиканцера»: улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, защищает от воздействия канцерогенных веществ... Кто успеет сделать заказ, позвонив на бесплатную «горячую линию» в течение часа, того ждут большие скидки. Желающих нашлось немало.
Схема «развода» на деньги была типичная. У потенциальных покупателей брали координаты. Тут же им перезванивал «специалист», который, не давая опомниться - чтоб наживка не соскользнула с крючка, сулил всевозможные льготы, подарки при условии покупки нужного «препарата».
- Я хотела купить средство от суставов, но мне настоятельно рекомендовали: нужно начать с лечения сосудов, купить «Антиканцер», - рассказывала Любовь Дмитриевна К. - В подарок пообещали средство от остеопороза. Узнав, сколько стоит «Антиканцер» - 28 тысяч рублей за три упаковки по 70 таблеток, я пыталась отказаться: для меня это большие деньги. Оказалось, что для пенсионеров делают хорошую скидку - за 17 тысяч рублей. Я согласилась. Подумала, может, «Антиканцер» поможет: буду спать хорошо, уйдут шумы в голове.
Вскоре курьер доставил заказ. «Прикрепленный доктор» из Москвы по телефону справлялась о самочувствии, корректировала дозу препарата. Но вдруг пропала. Любовь Дмитриевне объяснили, что «доктор» в августе ушла в отпуск. На этом «патронаж» закончился.
А две недели назад Любовь Дмитриевну побеспокоили из Москвы, после чего с женщиной чуть не случился инфаркт. Сначала некто Павел Сергеевич, якобы из министерства по защите прав потребителей, сообщил: микробиологический центр, проведя исследование, сделал заключение, что «Антиканцер» не пригоден для употребления, теперь его нужно срочно выводить из организма. Позже позвонил и «микробиолог». Новость была не лучше: в Ставропольском крае есть пострадавшие от применения «Антиканцера». Чтобы «обезвредить» опасный препарат, нужно заказать специальное лекарство в капсулах. Курс лечения - 42 дня. Стоит 37 тысяч рублей, но Любови Дмитриевне, опять же как пенсионерке, продадут его за 22 тысячи. Оплата - через Сбербанк, на имя финансового директора центра Золотухиной Лилии Римовны. Женщина оплатила указанную сумму, плюс еще 385 рублей за пересылку. Позже спохватилась, но поезд, как говорится, ушел.
Специалисты по защите прав потребителей городской администрации, к которым обратилась К. за советом, открыли глаза на «чудо-средства» и «докторов». Несколькими днями раньше к «защитникам» пришел такой же обманутый, правда, мошенники представились от имени НИИ со звучным названием «Центр Человека». У этого учреждения скидки на товар оказались более «щедрые» - Владимиру Дмитриевичу В. сбавили цену до 12 тысяч рублей за «комплект» баночек. После приема «Антиканцера» состояние мужчины ухудшилось. Препарат здесь ни при чем, ответили ему столичные «доктора», потому что чудо-средство не что иное, как.... прессованная свекла.
Заглянув в Интернет, Владимир Дмитриевич понял, что не один он попался «на крючок» мошенников. Что интересно, «Антиканцер» - реальный продукт реального предприятия. Но не БАД и не лекарство. Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области № 40.01.05.919. П.001784.12.08, область применения «Антиканцера» - промышленная переработка в пищевой и других отраслях промышленности. То есть элементарная добавка для производства пищевых продуктов, которую мошенники решили использовать в лечебных целях.
Кстати, в аннотации к «Антиканцеру», изготовленной компьютерным способом, подчеркивается: «не является БАДом». Это натуральный пищевой продукт общеукрепляющего действия. Правда, в этой же аннотации он называется и лечебно-профилактическим продуктом, после чего следует целый перечень полезных действий - «снижает риск», «активизирует», «нормализует», «повышает» и пр. при различных заболеваниях и состояниях. Согласно же сан-эпидзаключению он представляет собой смесь лиофилизованного сока столовой свеклы с комплексом аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
В Интернете мы нашли трагичную историю о том, как пожилой мужчина, доверившись мошенникам, которые «подсадили» его на «чудо-препараты» (последним в этом списке был «Антиканцер»), и оставшийся по этой причине без квалифицированной медицинской помощи, умер. После смерти родственники обнаружили дневник, в котором он писал о своем самочувствии и общении с «Центром здоровья». Дай бог, чтобы эта история не повторилась.
Запомните: по телефону никакие профессора-доктора и академики не ставят диагноз, а тем более не лечат.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У моей мамы тоже проблемы со здоровьем. И мы готовы покупать ей лекарства по любой цене. По радио узнали об Антикашцере. Нам заломили цену 25 т.р это с учетом скидки для пенсионеров. После месячного курса действительно наступило облегчение от гипертонической болезни. И не надо ругать огульно всех БАД-чиков, Антикацер в нашем случае помог. Мне не понятно почему государство не борется с этой ценовой монополией.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот только реальная стоимость такого "свекольного порошка" составляет 150 руб. А польза от него действительно может быть, но гораздо эффективнее в таком случае пить свекольный сок или кушать свеклу в чистом виде.
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов