Табу на…пластиковые пакеты

Лариса Денежная

Если вы собираетесь в турецкий курортный город Анталию, выложите из чемодана пластиковые пакеты. 

На использование этого упаковочно-сумочного изделия здесь наложен запрет. Подобная мера принята во спасение курорта от экологической катастрофы. После окончания туристического сезона город буквально утопает в полиэтиленовом мусоре, оставленном нерадивыми отдыхающими. Пластиковыми пакетами засоряют пляж. Они «летают» по улицам. Пакеты попадают и в море.

Проблема утилизации этих изделий – задача неразрешимая. Пластик не разлагается в почве. При сжигании выделяет ядовитые соединения. Это же происходит и с пакетами, попавшими в море, так как пластик в морской воде со временем разлагается.
Турецкие власти предлагают туристам и местным жителям экологически чистую альтернативу – бумажные и тканевые сумки. После использования их можно сдать на переработку.

Постановление о запрете вступило в силу по решению муниципального совета города. За его исполнением, надо полагать, будут следить строго. Так что лучше заранее позаботиться о пляжной сумке. Ну а в курортных магазинах наверняка уже используют безвредную упаковку.

В России, к сожалению, не говорят во весь голос о засилье пластиковых пакетов. Помню, как впечатлило меня посещение мусорного полигона в Ставрополе. Близлежащие деревья были облеплены пакетами, как тополиным пухом. Тогда я пожалела садоводов, чьи дачи находились по соседству: бороться с этим «прозрачным» засильем – все равно, что с ветряными мельницами.

Попытки отдельных производителей наладить выпуск экологичной упаковки - лишь их добрая воля. Как-то, увидев молочную продукцию в необычных пакетах в форме чайника, удивилась. Изготовитель снабдил упаковку надписью о том, что используемый материал схож со структурой яичной скорлупы, он разлагается в почве. И что, покупая продукцию в такой упаковке, люди тем самым заботятся об экологии среды. Увы, таких примеров –единицы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов